五月的苏州,温润的阳光如水银泻地般沐浴着整座城市。编织一个放松的借口,离开园区那一排排错落有致的厂房,一条条宽敞舒适的林荫大道。习惯去忘却车辆在忙碌中的穿梭如织,人们在朝九晚五的时钟圈内的虔诚等候。褪下那些形形色色却又千篇一律的工厂制服,换回一身俏丽多彩个性十足的便装,在熙熙攘攘摩肩接踵的闹市人群,在蜿蜒细密长蒿点水的乌篷船上,在青砖白瓦古风尚存的公交驿站,在高楼林立店旅货铺层次分明的街头巷尾,只要略微驻足回眸,你就拥有了苏州。
夜幕降临华灯初上,观前街跟任何其他城市的繁华地带一样人声鼎沸,车水马龙。南京有夫子庙,上海有城隍庙,北京有天桥。而在苏州,如果晚上不出来逛逛观前街,那你的记忆永远不能抵达城市的最中央。每当春夏交替之际,江南的夜晚总是凉风习习乍暖还寒的感觉,五彩缤纷俏丽迷人的观前街上透露着丝丝寒气,然而对热爱夜色热爱美景享受人群的苏州人来说,兴致的波澜起伏,街道的温馨呼唤远远胜过那凉风佛面的冷漠,人们手中不再是单一包包和购物袋,手机的闪光在路灯的照耀下显得异常俏皮,一幕幕夜的胜景被心情舒畅的路人款款收入其中。在大成坊内的美食街溜达一圈,可以吃到正宗的苏州桂花糯米甜粥,那是出自花鸟市场北入口的一对老夫妻之手,甜而不腻,混润爽口。古玩市场上操着流利苏州口音的外地人,正在不厌其烦锲而不舍的跟摊主讨价还价不亦乐乎。那些从黄昏的金色沐浴而来的百年老字号,也换上了时代新装,灯火绚丽,服务生的甜美笑容此起彼伏,里面的客人推杯换盏,爽朗的笑声飘向窗外那永不落幕的夜色,苏州观前街,夜色不凋零。