石桥、古亭、流水、绿树。从古至今,有不少文人墨客在这里留下了难以计数的笔墨来描述它的魅力和美丽。引得无数人慕名而来,再一次感受一下当年的丰采。而今,我就是那慕名而来的游人中的一个,带着虔诚之心,来到了苏州四大园林之一的拙政园。
刚进门,里面的世界与外面就已截然不同。绿树成荫的园林,养眼至极,使人不由得惊叹一声,立刻觉得名不虚传。直至走遍整个拙政园,都没有发现一处不绿的地方。
总结起来,苏州园林内有六大美景:荷池、小桥、流水、绿树、古亭、假山。
庆幸着我们是夏天来的。荷池里正是一派好风光。亭亭玉立的荷花,青翠欲滴的荷叶,配上这“绿如蓝”的水,背景是古亭,再加上身着蓝印花布衣裤,坐在小木桶里泛舟河上的采荷奶奶,也真可谓“此景只应天上有,人间能有几回闻”了。想呀,如此山水,做梦也会流口水吧?陶醉,也是必然的吧。
这么美的河上,自然要建上一些小桥来增色。桥自然是多的,样式也是各种各样。有最普通的拱桥,也有廊桥,很长,像长廊一样。一样的古色古香。最有趣的当属石桥,用一个个的假山排列而成。路很窄,要小心翼翼的走。一不小心,掉下去也不是不可能。当然,这也是它有情趣的地方,不是吗?
走累了,眼前就是可供休息的亭子。亭子各式各样,有八角,六角,四角和圆顶的。不过,无论有什么不同,风格总是一样的。红木顶,白墙面,灰桌椅,棕栏杆,这些就足够构成一个古朴的亭子了。放眼望去,一色的绿中,有了亭子,才能撑起场面来,没有亭子就不完整似的。
苏州园林,果真名不虚传啊。