描写景的作文400字
无意在傍晚时分驻足秋日荷塘。
暮色的荷塘一片寂静。往昔绿意盎然的荷塘变得衰零破败,原来亭亭玉立的荷梗就如一个老态龙钟的老太太,在微风中颤颤巍巍。
曾经的荷塘是热热闹闹的。纳凉避暑者有之,嬉戏打闹者有之,更多者,还是一群缠绵悱恻的人。荷塘并不大,但是其景丝毫不亚于明代徐渭笔下“镜湖八百里何长,中有荷花分外香。蝴蝶正愁飞不过,鸳鸯拍水自双双”的荷塘。
春夏时分,太阳刚散发出一丝温暖,荷花就急切地探出头。怯生生的,又掩饰不住其生机。盛夏之时,荷塘逐渐绿得浓烈,荷花也开始争奇斗艳,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,自然是一副美不胜收的画面。
水陆草木之花,可爱者甚繁。喜爱荷花的人不在少数。唐代王昌龄爱荷花到了痴迷,”荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”,清代画圣石涛也赞”荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰”,那是何等风韵。
但是,秋天的荷塘,所提及的人就少。秋天的荷塘,用破败二字来形容,一点也不过分。只有北宋才女李清照在秋日的荷塘边感慨,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。可见,这时节的荷塘多让人触景伤情。
生命其实也如荷叶,匆匆忙忙一撇的绿。人与人的相识,也如秋日荷塘边飘零的落叶,抬头时,它还在飘飘忽忽,转眼,已经不见影踪。