日出写景作文
因为住得离海近,虽一直在海边骑行,但每次都错过了看日出的时间。
于是决定利用一次骑行的机会,去感受“海上升明月”的意境。为了看日出,便早早4点过起床,单车30分内到达海边,那时天还没有放亮,静等太阳从海平面升起。
过了一会,天空开始淡蓝色的亮起,但太阳还没有要出来的意思,远处三三两两的打渔船迎着海浪划行;海鸥似乎也起得很早,成群的飞翔;还有晨练太极的老人,刚柔相济,或两人对弈,或各自参悟。
看着东边的海水开始变红,便知道太阳很快将在海平面上显露。海水虽然拍打着石壁,发出惊涛的浪声,但丝毫不影响大家观看日出的心情,抛却海浪的声音,其实这时的世界是平静的,因为新的一天即将到来。
慢慢地,太阳从海面上露出了头,像一粒小小的火种从水里升起,顿时海里像铺满了金色的彩带,随波浪翩翩起舞,到处映着火红的光芒,照亮了海上劳作的人们,看到他们喜悦的笑容。
紧接着,太阳已按捺不住,劲直从海里冒了出来,圆得像十五的月亮,红得像滚烫的火球。此时的太阳最柔美,可以直视着它,分明能感受到它的温暖。海里已然有了太阳的倒映,随波涛一浪高过一浪,像一朵太阳花开放在海水里,无比美艳。
越来越多的渔民归来,原来他们是近海捕鱼,凌晨黑夜出发,迎着太阳返回,满满一船海货硬是在码头便被一抢而空。
当太阳再次光照大地时,象征新的一天继续远航,日出的美丽带来一天的好运,带着好心情继续着我的骑行。