十月正好,几场雨减弱了暑气,阵阵凉风送走了聒噪的蝉鸣,带来了秋及农忙的讯息。
俗话说:“寒露时节人人忙,种麦摘花打豆场。”在十月,田间少了不断的蛙鸣,但它以另一种方式热闹了起来。远处传来轰鸣的机器声,近处是人们挥舞农具的声音,孩子们的欢声笑语,无不充斥着田间。细嗅着,是农作物被收割后的清香。太阳晒着,又混着芬芳的泥土味儿,传进人们的鼻中,再传进人们的心里。没过多久,大片大片的茬儿出来了,收去沉甸甸的果实后,它们挺着腰板,一排排地站在田间。它们的出现换来了人们脸上洋溢着的笑容。收割完不久后,人们将果实一一铺展开来,或是放在门前,或是放在楼顶。在太阳的普照下,每种果实都散发着鲜艳的色泽。太阳是奉献者,它自身的热驱散寒冷,其光芒给万物带来生长的动力,还成了人们储藏粮食时必不可少的帮助。人们谈笑着,用犁耙翻弄着。享受着阳光带来的幸福和快乐。
来到桥上,放眼望去一排排杨柳整齐地立在河边。每当微风吹拂,柳枝便随风飘荡,划过水面,涟漪便泛起。不久前,还有艳红的柳花绽开,那时,红花绿叶,色泽都是如此鲜明,可当它们共存时,却可相互映衬,自然无比。如今,只剩柳叶独留枝头,殷红绒花铺地,似是随夏去了。桥下小河不再涨水,可仍能看得到鱼儿游行。
昏暮时看远处连绵起伏的山。被房屋挡住,又突地跃起,越过高树,越过楼房,与另一片山相连。扩散在四周的云霞不断聚拢。来到了那片山——夕阳不断坠下,被晕染的,最鲜艳的那片天连同它,一起藏匿在山后。不远处有人家正用着灶,烟不断上升,有轻风,便在高处斜斜地散开来,消失不见。
十月是凉爽的,夜幕在天台上眺望着。乡村不比城市那般,火光冲天,天上的星星便得以看到。明月带领着它们,扫去夜晚乡村的单调。
十月是丰收,是喜悦,是感激。家乡是归属,是惊喜,是温馨不断。它们以特别的感受吸引着我,让我体味这简单的美好。