故乡写景作文
一汪清泉,一处茅屋,一方欢笑,一处思乡,漫步在一方清澈的池塘边,袅袅的水气扑面而来,眼前一片朦胧,仿佛看见了几个孩童在水边嬉戏,清脆的笑声透过薄雾流进我的耳廓,刹那间,我的心化为一只振翅欲飞的小鸟,越过那连绵起伏的山脉,飞过那氤氲的山雾,停落在那故乡的小湖旁。
清晨婉转的莺啼将沉睡的池水唤醒。一行人来到这刚睡醒的小池旁,折下一小条柳枝,在水中浸了浸,在空地上画出一个又一个美丽的图案。不过很快,孩子们便觉得十分无聊,于是打闹起来。男孩子们纷纷折下一截柳枝,乒乒乓乓地比试着,我与你打,你和他斗,玩得不亦乐乎。女孩子们则轻手轻脚地取下几根芦苇和草叶,编织成一个个小巧玲珑的装饰品。不一会儿,一个个小玩意儿便从女孩们的手中跃出:正在玩球的小狗,正在午休的小猫,正在觅食的小鸡……虽算不上十分精致,却也十分可爱,就连那些男孩子们也眼馋抢来玩个不停。
等孩子们长大一些后,这里也成了绝佳的场所,同伴们都抱着一两本书,挑一处阴凉的地方席地而坐,在清凉的微风中静静的看起书来。细细碎碎的阳光透过树叶间的空隙,洒在书上,显得十分唯美。微风吹动女孩们的发梢,像一个调皮的小孩一般,轻轻翻动书页,沙沙的声响与婉转的鸟啼构成一部轻快的交响乐。
一声吆喝打断了我的思绪,蓦然回首,看见的只有街旁的小贩和绚丽的晚霞,望着那渐渐隐去的晚霞,同伴们的身影忽隐忽现,那个编小猫的女孩是否还在那柳树下创造她的杰作呢?那个每天捧着厚厚一本文集的男孩,是否如愿考进那所他梦寐以求的大学呢?
我不奢望儿时的同伴们时刻想念我,我只希望当他们在看到那棵柳树时,能记起曾有一个活泼可爱的女孩儿陪伴过他们。
太阳落了下去,星星们在月亮的带领下悄然升起,皎洁的月光,轻轻地洒落在地上,像一条条银色的小鱼般,在夜幕笼罩之下游弋着。这轮明月应该也同样照耀着故乡的那棵柳树吧,愿它能捎去我对故乡深深的思念。