从前,有一个地方叫白龙江因为有一只白龙在江底每天上来闹上一闹,搞的村民天天担心自家房子会不会被白龙打垮。
有一天白龙刚想到岸上去,可有一只黑龙爪抓住白龙不让白龙到岸上去,白龙用尾巴打了一下黑龙过了一会儿它们就打起来了。
村民听到有龙叫声,就都赶来了看两只龙如合打架,也好看看那只龙厉害如果是黑龙赢了大家放心了,如果白龙赢了,大家又没好日子过了,所以大家都给黑龙加油希望黑龙能赢,后来它们打了三天三夜也分不清谁赢黑龙累了白龙趁机给黑龙一爪黑龙受伤了,大家看了都到自己家里给黑龙拿来绷带,药水,纸。
在大家的照顾下黑龙又精神百倍,黑龙又去和白龙打又打了三天三夜也不见输赢最后黑龙用了一招翻江倒海把白龙打倒了,过了一会儿黑龙也到下了因为黑龙用的翻江倒海是把所有的能量给释放出来,所以黑龙把最后的能量释放出来白龙才会被打败,后来人们为了记念黑龙把白龙江改成黑龙江。
这就是黑龙江的由来。