听说甘肃敦煌有着许多驰名中外的名胜古迹,从我耳边听到的就有月牙泉、千佛洞、龙古城等一些天然的壮观景色。从书上介绍说,那里景色宜人,是一个最接近天然的原始居住地,到过那里的游客都会对那里鬼斧神工般的景物加以赞叹,还称赞这是蕴含着古代劳动人民智慧的神奇一角。
这月牙泉一直以来都是久负盛名,它以神秘著称,月牙泉的存在,就像是被神秘面纱包裹住的神仙,透着几分仙气。看过它的庐山真面目的人,都能从中感受到神圣,被它的壮丽所震撼。月牙泉就是沙漠中的一盏亮灯,是漆黑夜空中的一轮明月,是世界景观的一个奇迹。一直以来都是世界神奇景观的代表之一,是风景友们衡量奇景的参考物。
月牙泉高高地伫立着。它的四周都是巍峨高耸的沙山,在这些沙山中间,一个如天上弯弯明月的泉水四处喷着,这一泓泉水,便被人们惯称为月牙泉。月牙泉虽然身在沙漠戈壁上,但每次刮起狂风乱沙时,任凭风沙如何击打和冲刷,月牙泉都永远没被风沙击垮、埋没,依然是摆着一副毫发不损的样子,它的优美和纯静依然保存得尘封不动,就像刚出土的文物。所以,一年四季中,不管是烈日,或者是风暴,月牙泉都是完好无损,摆着优美的姿态,雄伟地伫立在沙漠上。
当冬天最后一丝飘雪离开时,春天便猛然闯了进来。冬去春来,万物皆在复苏中,月牙泉也从冬天的凛冽中焕发出了春光,带着小孩子的气息前来迎接春天。月牙泉的周围旁,那青翠的芦苇悄然醒了过来,感受着春雨的滋润。它们脱去了枯萎的根茎,争前恐后地在为自己抽枝添叶,就好像脱去了旧的衣裳,穿上了焕发青春动力的外套。不用几天的时间,芦荟们都开出了又青又翠的花,芦荟花把月牙泉给围了起来,整个月牙泉就变成了生机勃勃的绿色海洋。嫩绿的芦荟叶配搭浅绿的泉水,显得格外独特,轻轻地走在上边,犹如掉进了这诗情画意般的月牙泉的沟里,让人神来神往,心旷神怡。不时吹来了一阵凉凉的微风,芦荟的枝叶把春天当作一首歌曲,在春风中伴着这首写满美意的春之歌跳起了婀娜多资的舞蹈,月牙泉喷出来的泉水也在微风的吹拂下荡起了连绵不断的涟漪。芦苇和泉水合二为一,把春天衬托得更加富有生机。
夏季的月牙泉周边,便是一副山清水秀,鸟语花香的情景。芦荟越生越茂盛!只见它的枝干长粗了,一叠叠、一层层的绿叶紧紧地拥簇了在一起。泉水萦绕着周围的青山和翠竹,带给你一种恬静的美,同时又是那么清澈,让你清晰地看见泉水底下的沙石。接而又是那么葱绿,让你的眼帘仿佛出现了一块精美无瑕的翡翠。
秋光闪烁的时候渐渐到来。芦荟不知在什么时候偷偷地换上了崭新的衣裳,只见它披上了一件写满收获的黄色外套。月牙泉这时更为出众,它喷出了泛光的泉水,远远望来,就像从天空中洒下了一条金色的瀑布,为整片大地带来了金光闪闪的色彩。
冬天在秋天的最后一个晚上赶了过来。整片大地穿上了银装素裹。一夜的时间里,月牙泉变成了天上光洁的银白色月亮。只见月牙泉上洁白如银,微弱的光线照到了月牙泉上边,让月牙泉闪着五彩的光茫,就像沙漠中一块被照得发亮的宝石。而周围的芦荟也换上了新衣裳,它们那带刺的枝条长满了毛茸茸,亮晶晶的冰雪银条,正抬头仰望着神秘的月牙泉。
啊!神秘幽静的月牙泉。你是我见过最美最独特的,世界景观。我为你的壮观而感到孤傲,我希望自己是一只自由自在的小鸟,一年四季都飞在你身边,欣赏一年四季都在变换的你。