清明时节,回到了故乡的怀抱。
这是一处三面环山、远离喧闹的村落。村子依傍着逶迤起落的群山,青山黛色的轮廓,在雨后的天空下若隐若现。环山处,平畴间,座落着三三两两的人家,粉墙黛瓦,错落有致,衬着寥廓的天幕。视野的前方,是一片极为开阔的田畈,平墟漠漠,残烟袅袅。大片的油菜花,自眼前铺展开来,漫天漫地地绵延到视线之外,风过,汹涌成一片金黄色的海。
沿着两边布满油菜花田和菜畦的乡间小路,蜿蜒向前。一方方水塘镶嵌在村落或畎亩间,春日的煦风,悄悄地把它们点染成一匹浅绿的绸缎。柔软的缎面上,三五成群的鸭子悠游其间,水面漾起的阵阵涟漪,是它们别具一格的裁剪,只一会儿的工夫,这一池静绿便飘展成一件风里的百褶裙。
夹岸的桃花,开得正艳。新叶簇拥着一抹抹粉红,倒影在水波间,带着明光晓映般的清爽。池塘旁边低矮的灌木上,栖落着几只飞累了的鸟。我试图小心地靠近,还是惊动了它们,扑棱着翅膀,轻轻地掠过水面,留一串清脆的啁啾响在我的视线之外。
刚下过一场雨的清晨,去村落后面的山里,空气如过滤了一般,让人贪婪地想猛吸几口。地面湿漉漉的,踩着松软的泥土,在混合着野花和青草气味的林间一路穿行。枯黄的落叶间,刚钻出几枝新芽。林间的空地上,生长着那么多我叫不上名字的植物。它们一直在那里,安静,悄然。不因遗忘或关注,便淡忘了季节,在自己的世界里,荣枯有序,兀自丰茂。
一路走过,偶尔可以看见一两株杜鹃花匍匐在林间的地面上,不知是因为我来的时日尚早,还是因为林间高大的乔木阻隔了光线,它们开得并不丰盛。杜鹃花,俗称映山红,它们开得最为繁茂的时候,是在每年杜鹃啼血的暮春时节。真想看到它们漫山遍野红透的灼灼其华,只是那时,便也接近了芳菲落尽、春归无觅的时节。
转过每一个山坳,总有一簇簇脆红,一抹抹粉白,猝不及防地撞进视线。这些生长在山崖边或陡壁旁的桃花、梨花,在春日的山野间最为常见,却非人工种植,它们只是风儿歇息疲倦的脚步后,被无意间停落在这里。它们不懂得埋怨,把根深深地扎进土壤,在乡间贫瘠的土地上,寂寂生长,岁岁枯荣,等着我们偶尔的经过或者永生都不为我们所见。
青山绿水的怀抱,这里是心的家园。只是啊,为何我们会这样地纠结矛盾,在那些油菜花没过头顶的时光里,我们向往着外面的世界,当被霓虹灯影迷失方向的日子里,却又开始怀念那些茅帘外,蝉鸣雀噪;竹篱外,鸡犬相闻的岁月。