如果你来到了我的家乡——xxx,那么,你不能不到的地方,便是赛里木湖。
赛里木湖,蒙古语称“赛里木淖尔”意为“山脊梁上的湖”,位于xxx博尔塔拉蒙古自治州境内天山西段的高山盆地中,距博乐市西南90余公里。
春天,草原是生机勃勃的。小草悄悄地从地下探出头来,偶尔还可以看见几朵粉红的小花,几匹马慢悠悠地吃着草,放眼望去,赛里木湖是那样美好,那样和谐。
夏天,赛里木湖是热闹非凡的。红的花,黄的花,蓝的花,紫的花……,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢而来,装点着夏天的赛里木湖。坐在草地上,我喜欢随手折下一支花,插在发间。凉爽的赛里木湖,成了人们的避暑胜地。
秋天,绿绿的草有些发黄了,几条天然的小河河道弯弯曲曲地穿过发黄的草,伸向草原的深处。小河流的尽头,是那一排排洁白的蒙古包。秋天的赛里木湖,又变成了一个安静的姑娘。
冬天,小草盖上了一层厚厚的雪被,小花也缩进土睡觉去了。然而赛里木湖没有,赛里木湖还是一如既往。水还是那样蓝,那样波光鳞鳞。
这就是美丽的赛里木湖,这就是我们家乡的赛里木湖!
不用说我是多么喜欢赛里木湖了,在梦中,她挥着手招呼我在湖边,我也仿佛看到了她的笑容。
啊,美丽的赛里木湖,你带给我们了多少欢乐哇!