夏夜,塘水汩汩地流淌着,岸边的泥土发出幽暗的光泽,细长而柔韧的青草,在水流的冲刷下呼啦着响,浸泡过的声音,颤抖着打湿了悬浮的月光。一把蒲扇使劲地散开白日积淀下的汗水和炽热,不敢使劲。惟恐将这浸泡过的蛙声惊醒,震破那依附其间的脆嫩的稻秆。
闹人的月光。也难以掩过被激动的蛙声感受染而随之翩然的稻花。塘边围坐闲扯的声音也戛然而止,似乎是在偷听着这无礼的青蛙,将丰收的喜悦高挂嘴边歌唱的喧哗。
咧开的嘴早已淌出睡在梦里的微笑。
蛙鸣久久的回荡,很不小心砸碎了那缸埋在吴刚身边桂树底下的桂花老酒,过早地将这群光着膀子的人们醺醉。
饱饮了晚露的“知了”,也禁不住地叫唤着遮盖在月光下的天明。于是连那些细小的夏虫们,也不甘寂寞的在它们允许的缝隙里行走,用它们的呢喃,或者浅唱低吟,交流生存的情感。时光附在它们的背上,缓缓移动向生命的秋季,它们聪慧或者笨拙,贫穷或者富有。看起来特别与我们相似,除了残忍,除了贪婪。