古栈道北起关中眉县斜峪关经太白过秦岭穿越石门出褒峪关入汉中。位于汉中市北郊褒河镇的古栈道以它的奇险和秀丽而闻名。
古有“明修栈道,暗渡陈仓”之说。蜿蜒崎岖的古栈道如同长龙盘旋在瘦削的山腰之间。枯木逢春,山上的树木吐出了嫩绿的新芽。小草们从泥土里探出身子,左看看,右瞧瞧,好象要将它们那娇小美丽的身影映照在清澈而平静的河水之中。忽然,一阵微风吹来,河水泛起一层层波纹。游人们有的坐上了小船,在船上唱着、笑着,用相机拍摄那精彩的一瞬间;有的在栈道上欣赏这美丽的景色,感受着春意盎然的气息。
夏天,树木长的葱葱笼笼,密密层层的枝叶挡住了人们的视线。各种各样的花儿争芳斗艳。山好象披上了一件翠绿的衣裳。游人们有的在凉亭谈古论今,有的在欣赏栈道的雄伟壮观。
秋天,山谷里的各种禽鸟的鸣声增添了古栈道的悠远与寂静。山上的野果子成熟了,树叶也黄了。远远看去,好象是黄色的手帕上镶嵌了许许多多密密麻麻的小点子,这些小点儿有的是红色的,有的是绿色的,有的是紫色的。
冬天,树木只剩下了那棕色的粗壮的枝干。而原本峻峭秀丽的山峰也显示出了他的本来面目——那似刀削的山壁。山壁好象一位威严的战士守卫着这饱经沧桑的古栈道。
一年四季美丽如画的古栈道给汉中添加了一道亮丽的风景线。