近了,来了,月夜到了。黑暗拉开了帷幕,一切又显得多么迷茫,万物沉睡了……
仿佛一刹那来到了另一个世界,前一秒还一片光明,—眨眼间已是迷睡的夜。所有的生物都闭上了眼,进入了梦乡。看,天空中撒满了密麻的星,好似一簇金砂星星点点点缀在布上。这儿金黄,那儿耀眼,令人眼花缭乱,真是美不胜收,星星是有灵魂的,不然它怎会眨眼呢?
乡下的夜是最美的,温柔和蔼。一轮又大又圆的玉盘悬在天空中,发出它那金黄的光芒,这时屋顶上的瓦也镀上了色彩。可在这时,蛙声打破了宁静。可不,请你绕着田野走一圈吧,那些此起彼伏的声音不停地在敲击你的耳膜。“听取蛙声一片”,真的,蛙声是令人遐想万千的,它代表月夜中的生机,但是又显示出那特有的宁静。在蛙声中,你将体会到生命的色彩,它将化为一股经久不息的火焰,在你的心中燃烧、跳动、升腾、翻滚……
灯啊,渐渐亮了。小山坡上的农家上灯了。隔着朦胧的月光望去,你会发现灯也不是灯了,它早就和繁星融合在一起。放眼望去,一大片一大片的都是色彩,闪闪烁烁。啊!这那是现实世界呀,分明是著名作家的大作,星星点点的光点缀着小山包,难道不像仙岛一般,飘渺的雾,雾将那小岛包了个整。
让我们将目光移到乡间的小道吧,月光下的小路格外美丽。你看,它曲曲折折,如小蛇一般,在灵活地前进,在小路上散步,跨过几条小溪,爬上几个小山包,你立刻就会感到一阵莫名的喜悦与满足。当然,有时散步你也会遇上一点小麻烦,月亮躲进了云里,没了指引你前进的灯。可千万别恼呀,心放宽吧,月总会出来的,更何况在这宁静的夜里,谁又忍心离去呢?
啊!美丽的月夜,你像小姑娘一样天真、纯洁,像大海一样平静、恬美,更像一幅山水画,美丽无暇……