漫长的冬天快要到尽头了!春天就要来了!当春天还正悄悄地酝酿的时候,春姑娘已经派来了春的使者—春雨。
雨并不大,却宣告了冬天的尽头;雨并不大,却预示着春天的复苏。
“春雨贵如油”,是说春天的雨水像油一样的珍贵,它是春的象征。“润物细无声”春雨把沉睡着的东西唤醒,一个个挺起腰板了。春雨拂过万物,滋润着万物,唤醒着万物:她替柳树洗净头发,她让麦田整个唤醒,她使松更傲了,竹更韧了,她使水更清了,鱼更壮了,她……春雨是来报喜的使者,听到了春的召唤,小花忽然这边冒出一个,那边闪出一双,红的,白的,蓝的……美丽极了。
春天派来的使者,是多么美好!春雨细细地,密密地,滴在瓦屋顶上,犹如腾起了一阵青烟,是它又加了一层灰白的朦胧感,使得瓦屋神秘极了;落在小池塘内,溅起了一阵六七瓣的水花,谈不上壮观之称,却也有“万条银丝入水中”的场面了,花花相映,倒也十分美丽;洒在竹子上,像是穿上一件雾做的外套,显现出神奇,就像中国的水墨画一样,淡雅,倘若与其他竹画相比,也绝会是第一。
“沾衣欲湿杏花雨”,这雨多么香啊!拿伞走的,穿雨衣的,正冬眠的,谁又不想卸下装备,全身心的投入到大自然的怀抱,触碰这香香的雨呢?索性就这样干了吧!雨沾至脸上,有丝丝凉的寒意,又会闻到分外的香气。“哗哗哗!”那是春雨在说,“春来了!春来了!”当听到这句话时,万物皆欢喜沸腾,尽情地让春雨浇灌着,瞧,那里的土地上冒出了一颗竹笋,正懒洋洋地打着哈欠呢!看,脚下的土地上,一株艳丽的鲜花正舒展着自己的身姿,点头微笑呢!享受春雨的香,春雨的美。
“春来了!春来了!”一声声的呼喊,一句句的尖叫,在春雨的引导下,我们去迎接春的怀抱。