奶奶写人作文
我的奶奶出生于上个世纪三十年代。她的一双眼睛,看透了沧海桑田的变迁,也饱经了世事的风霜。她生来漂亮,又大又亮的眼睛,乌黑柔顺的长发,皮肤光洁细腻,没有什么痣和斑点。除了长相出众,奶奶还有着许多劳动人民的优秀品质:善良,热情,勤劳,温和。她所居住的地方,好像有一股清流,啵啵流向四周,让周围的人也沐浴宁静与祥和中。
奶奶嫁给爷爷的时候,身高160厘米,体重50公斤,均匀的体质让她有劳动力和脑力做很多工作和家务。在我的记忆中,奶奶一般就两件事最上心,一是养育她的孩子们,二是做生意贴补家用。
奶奶做的菜,惊天地泣鬼神的好吃,印象比较深刻的有鲜牛肉烤包子,水煮肉片,重庆小面,羊肉火锅等。不知道是不是我比较倾向为自己家人打分,总之奶奶的菜,感觉比任何餐馆的都美味。那个时候我还小,一到周末,闻着肉香就进到奶奶家去了。那个时候的奶奶,已经是头发花白,背微微驼,但一双被磨损得很厉害的劳动人民的双手,还是精神抖擞的舞动着,做着一系列的动作:理,洗,切,砍,片,剁。而我就在旁边默默地等待着饭菜煮熟,可以美美地吃一顿大餐。奶奶还会给小孙子孙女做小棉袄,做小袜子,她的做工很好,做的衣服经穿又舒服,我小时候就穿过奶奶做的千层底,为了让我有面子,这双千层底布鞋奶奶特意缝了两个蝴蝶结上去,看上去十分可爱。
奶奶还会做一些熟食去卖,比如说阴米,醪糟,豆腐乳。她的材料洗得干净,味道加得足,满,价格又不算贵,所以一去菜市场就可以看到几个人三三两两地过去购买。不过奶奶不会算账,有的时候别人少给了钱或根本没有拿钱,她是分不清楚的,为此是吃了不少哑巴亏。不过总的来说,还是赚的。因为她的熟食味道实在是太好了,吃过的人几乎都会成为回头客。
奶奶做生意积累下来的钱,一般都是给儿女孙子孙女买衣服,零食,或是用作零用。我念初中的时候,家里缺钱,向奶奶借点,奶奶二话不说就给了我一万,叫我好好念书,至今想起来,当初的情景历历在目,心里微微疼痛。
奶奶为人处事非常周到,家里常年有来客过来寒暄,大部分都会带礼品给我们,而奶奶会把他们留下来吃顿便饭。有时候家里好吃的做得比较多,她也会叫我送一点过去给街坊邻居,“礼轻情意重”,她在小区的人缘很不错。
奶奶19岁嫁给爷爷,40年后爷爷过世,她独自一人生活,儿女们常常去孝敬她些好吃好穿,所以她总是乐呵呵的。奶奶一共活了90个春秋,在20xx年敲响元旦钟声的当头,离开了人世。