他不是科学家,更不是艺术家。他不过是一名普通的小店老板,他的面庞我已记不太清,但他的一言一行还深深地留在我的记忆中。
记得那天我上完习作课回家,太阳像一个大火球,烤得我不停地挥动着双手扇风,嗓子又干又涩。我随便走进一家小卖部,老板是一位又高又瘦带着一副眼镜的中年男子。我拉开冰柜,拿出一瓶冰镇的拉罐可乐,顿时感到一阵凉气袭来,好爽快!“这瓶是二块五吧!”我问道。只见他热情地说:“你们小学生都是花的父母的钱,就两元吧!”我把书包放在地上,翻着找钱,随手拿出一张两元的递给他,便拿起可乐高兴地离开了。
回到家后,妈妈问我:“伙食费找的钱呢?”“这里。”我翻着书包回答道。咦,怎么少了十元?我又翻找着夹层,还是没有。“哈哈,掉了吧,就知道你做事不保险!”妈妈讽刺道。我一下子回忆起买可乐的情景,心想可能是掉在小卖部了吧!我除了在小卖部翻过钱,就没有打开过书包。可是老板看见了一定会据为己有,还能要得回来吗?不管那么多,还是去试试吧。
我快马加鞭赶到小卖部,看见那位叔叔正眉头紧锁,东瞧瞧西看看,好象在等人。我走上前去,正想问他,他的眉头马上舒张开来并露出了笑脸“我总算等到你来了,这是你落下的钱,下次可千万要小心!”他用手点点我的脑门说,“你呀,真是粗心,翻包的时候没发现十元钱落在了地上,幸好我及时发现。我追到门口大声喊你,可你跑得太快,一会儿就无影无踪了。”我接过钱,竖起大拇指半开玩笑地说:“叔叔,你真是这个!”他严肃地说:“做生意要以诚信为本,哪能取不义之财呀。”说完又冲我笑笑。
回去的路上,叔叔说的几句话不断在我耳边响起,他那灿烂的笑容也不时浮现在我的脑海里。