我们班的余超同学,天生的爱逗人笑,同学们都觉得他很有趣,很幽默。那回他两次登台就把他的滑稽神情表现的淋漓尽致。
在一次开学典礼上,校长公布三好学生名单:六年一班某某、六年二班某某、六年三班余超。总共公布了三人。余超一听到他的名字排在第一个,就兴奋得“啊啊——嘿嘿——呵呵——哈哈”地笑起来,脸都笑得走样了。我们也笑个不停,到不是因为他获得了三好的称号,而是因为校长把超字念成了“草”,这样便成了余草,要是反过来说就是草鱼,就是炒鱿鱼。谁知道余超不知道我们是在嘲笑他,反到毫不在乎,当他听到要派代表上台领奖时,主毫不犹豫地向主席台蹿去,临走时,他还自豪地对我们全班同学点头致意,并展示了一下他的肌肉,双臂向上弯曲,好象有无穷的力量。
本来是轮不到他上台领奖的,只不过他的名字碰巧写在了第一个,于是他就理所当然地接受了这一荣誉。这倒省了班长的事。
只见余超几个箭步蹿上了主席台。文明班级代表还没有领完奖,他便喜滋滋地站到了队尾,脸上严肃还带着微笑,背着手,抿着嘴,挺着不存在的将军肚,代表我们六年三班自豪地向全校师生点头致意。浓眉下一双大眼睛里充满了骄傲、得意与自豪。等他致完意,他这才发觉自己站错了队,成了文明班级的代表。这时的他倒有点不好意思了,便从主席台左边跑到了右边,可左边也不是三好学生领奖的地方,他又跑回右边。这样往返了几次,他急了,迅速跑下了台,跑回我们班里,红着脸,急切地问我们:“到底在哪里领奖啊?!”有人回答现在领奖的是别的班的。这时校长宣布让三好学生代表上台领奖。原来,由于余超兴奋过度,他上台上的太早了。
他站在我们面前,我们谁也没有怪他丢班级的脸,反倒是别的班的同学对他这种尴尬抱以长时间的哄笑。这哄笑反倒鼓励他第二次登上了领奖台。听到校长的声音,他很快地昂了一下头郑重地上台了。这会儿他终于站对了地方,原先的自我陶醉似的自豪与得意再次写到了他的脸上。当他接过校长手里的奖牌时,忍不住笑逐颜开,兴奋之下,他竟然向校长来了个日本式的敬礼,九十度的大鞠躬,把校长都逗乐了。
不一会儿,余超蹦蹦跳跳地下了台,看得出他比我们谁都自豪。他咧着嘴向我们来了一个健美动作,大声笑着说:“嘿,真棒!”说着回到了自己的位置上,傻笑个不停。我们热烈地为他鼓掌,只见他的脸又涨红了起来。
这情景让别的班的同学都羡慕了。他们轻声地对我们说:“你们班的余超可真有意思!”