记得很小的时候,我的母亲就去世了,是因为生下我之后没有调养好身体所以才去世的。而我是由我的父亲一手带大的。常常听亲戚们说的最多的关于父亲的一句话就是,你父亲带大你不容易,你要好好学习,将来好好报答你的父亲。
可是对于父亲我却感觉很陌生,父亲总是一个人默默地干活,很少和我说话。他是一个人力三轮车车夫,每一天都要很早起床,给我做饭,送我去上学,然后自己再去路口载客。因为他嫌女孩子留长头发很难收拾,所以在妈妈去世第二年,我的头发就被他逼着剪短了,为了这件事,我还两个星期没有和他说话呢。但是夏天的时候,我的小伙伴们总是羡慕我的一头短发。每天放学时总能看见我的父亲和其他接孩子的家长一样站在校门口等我,只是不一样的是,他的衣服总是湿的,他的脸总是一筹莫展的,我们一路很少说话,即使是有,也只是问我考试的卷子发了吗,考了多少分?虽然我不像其他同学一样请得起家教,但是我的学习成绩却一直名列前茅,原因很简单。只要我考了第一,父亲就会在我的小口袋里偷偷的塞上五毛钱或者一块钱,作为我的奖励。对于我来说,即使是五毛钱,我也可以开心一整天,因为我也可以和我的其他同学一样,跑跑小卖部了。父亲对我的成绩一直严格要求,要是没有第一名,不要说五毛钱,就是一毛钱也是不会给我的。
但是有一次却是例外。那次我的语文成绩只考了七十多分,在班里排到了三十多名,我想:回家一定会挨骂的吧?还从来没有考过怎么烂的成绩呢。一想到爸爸听到成绩后肯定阴沉一整天的脸,我的心就跌落到了谷底。那一天我真的很希望他不要来接我,可是他却还是来了。知道了成绩,他的脸果然一下子就黑了:把卷子拿来。我颤抖的递过卷子,像做错事的孩子一样,一声不吭。父亲看了卷子后,沉默了一会儿,什么也没有说就载着我回家了。后来他再也没有提过卷子的事情。令我很意外的是,第二天起床,我在我的口袋里摸到了一块钱,我很惊讶的看着他,但他却像什么也没有发生过一样。后来我看见他偷偷地拿着我的卷子哭了,这是我第一次看见坚强的父亲哭了,我知道使他哭的不是我的成绩,而是我得了零分的作文我的妈妈。
这就是我的父亲,我沉默寡言的父亲,我要求严格的父亲,但却是我最最爱的父亲。