“许多年前你跨过了香江越过了大洋,孤身一人置换了星空。你赤手空拳,嗷,三招五势!击打得五洲震荡,四海翻腾……”这是一位截拳道思想的缔造者;一位中国功夫的引领者;更是一位世界武坛的奇迹!他就是——李小龙。
李小龙(布鲁斯李)原名李振藩,出生于美国,后回国与咏春堂的叶问大师练习武术,因受到香港黑会的迫害,又去了美国。结果在美国一打成名,开展了武术事业,并走上了电影之路。但是最终因疲劳过度而死亡,年仅三十二岁。
李小龙的成功在于友谊。他想与各位武术家结交成好朋友,通过相互之间切磋武术,来提高双方的水平并完善自己的拳法。而换来友谊,要付出的则是一颗真诚的心。武术大师王云生曾经对李小龙说过:“做人,你是我师父!”这句话分量极重,我一听到这句话,心中不禁感慨:一位武术家真正高的道德境界,就是能感化那些不善良的人。拥有了真诚,才能收获友谊。他交到了很多好友,如空手道的劳力士、泰拳的查尔王、跆拳道的朴正义、柔术的威力杰伊。
成功贵在坚持,而李小龙的坚持是要付出常人难以想象的痛苦。在一次与黄皮小子的切磋中,他受到了对手的暗算,下脊椎骨断裂,医生说李小龙的一生只能在轮椅上度过了。
在此时,妻子琳达帮助他度过了难关,他终于又恢复了健康,这真是医学史上的一个奇迹。李小龙每天坚持长跑一百公里,无论严寒酷暑,都能见到他奔跑的身影。这样的坚持是他信心百倍,所以他想过的事情没有做不到的。李小龙也许不一定是世界上功夫第一的人,但他的武学境界常人难以到达。
李小龙的截拳道,讲的是以最快速简捷的方法制止敌人,除去传统的套路动作,博取众家之长,汇集各门派武术精髓而成的。准确地说,截拳道不是一个门派,而是一种思想。
这位武术家的一生是由无数个奇迹创造成的,是真挚的友谊、不懈的坚持和至高的思想铸就了李小龙传奇的一生。而他心里一直有一个信念在支撑着他相信的目标前进,那就是祖国。心中有祖国,没有攻不下的难关。这位武术家无论走到哪里都不会忘记了祖国,他怀着一颗赤子之心,立志让中国功夫名扬天下。在中国武术的进程中,我们不应该忘记李小龙无比伟大的贡献,是他,让中国功夫再一次地以惊天动地的影响力展现在世人的面前,令所有华人为之骄傲,令世界为之震撼。这样一位爱国的武术家,令人敬佩!
“世界上所有的勇士,无不为这伟大的心灵而心潮澎湃。从中国的高山到海岸,我们依然能听到李小龙的呐喊……”