我的外公是一位年过花甲的老人,但他从不服老,可谓是——老当益壮,宁移白首之心!每天清晨按时起来晨跑,身体倍儿棒。他走起路来带风,腰板直,脚步快,如果从后面看他,根本看不出是一位退休老人。
外公有一双深邃的会察言观色的眼睛,上面是两条黑长的眉毛,看起来充满正气。别看他嘴巴不大,却一口能吞下一块豆腐酿,上至八十的老伯伯,下至几岁的小朋友,他都能和对方谈得来。他声音洪亮,说到感兴趣的事情侃侃而谈。唯一美中不足的是,外公个子不高,记得小时候,我和他走在一起,亲戚朋友都说这小外孙跟外公长得真像。
外公十分注重我的学习,奖罚分明。记得低年级时候,只要我考好了或则拿个一百分,他都会很开心的奖励我。最记得那次,我语数英都考上95分以上,他喜笑颜开,当场抽出一张百元大钞递到我手里。我的零花钱都是妈妈帮我存好,我自由支配的。妈妈悄悄地告诉我,自从外公给了你一张粉色的毛爷爷之后,你晚上做梦都会发出响亮的笑声呢!
上了中年级,妈妈一直说我晚上做作业太慢影响休息,外公立刻分享他在平时聊天中取来的“教育经”:作业不许拖拉啊,晚上十点给我关灯睡觉啊,写不完让老师去批评处罚啊……这一番念叨下来,效果不亚于唐僧对悟空念的紧箍咒,我脑瓜子嗡嗡作响的。岂料外公之后还动了真格,时间一到就勒令我关灯睡觉,我真真切切的感受到,速度真是逼出来的。他还要求我,不完成作业绝对不许看电视,有一会,我偷看电视,他竟然把电视机都给拆了,还罚我不许吃饭。
虽然现在和外公分开住了,但我还一直很怀念他到学校接我放学的美好时光。夏日晌午时分,校外的芒果树都挂满了绿皮小芒果,树上的知了齐刷刷地在唱多重合奏乐曲,好似在说;夏日夏日,你的阳光还能再猛烈些吗?从学校的长楼梯一路走下来,似火的骄阳已经把我的汗珠拉扯出来了,外公怕我热坏了,就答应给我买冰淇淋。我秒变小兔子,蹦蹦跳跳地挑选了一根五羊牌香芋雪糕筒,内冰凉爽外咯嘣脆,这是我吃过最美味的雪糕。后来妈妈也帮我去买过好多次,但似乎都比不上外公买的那根香甜。
每次外公和我们一起吃饭时,他都会挑最好的肉给我和弟弟。看着他那沧桑的脸,我发现岁月的褶皱已布满他慈爱的脸庞,寸长的白发已超过了黑发……亲爱的外公啊!我会一直听你的话,希望您每天健康,每天开心!