写人作文并不难,开头概括写特点。对照特点找事例,具体描述一两件。
一个特点多事件,巧妙构思出特点。结尾抒情或总结,呼应开头称佳篇。
叙事写人分三段,重在突出人特点。 描写人物抓外貌,突出一点特征显;
人物语言要逼真,动作描写要周全; 心理活动细腻写,真实感人是妙篇。
总分写人抓特点,首尾照应成一篇。 对比写人方法巧,选择事例很重要。
并列写人容易学,分写事例特点多。 外号写人最有趣,对照外号选事例。
写己要写真情感,喜怒哀乐在心间。 写人多选新鲜事,新人新事最有趣。
“张冠李戴”会构思,描写人物最实用。引用诗句赞美人,锦上添花能出神。
叙事作文写作技巧
叙事作文是基础,三段写法要牢记。 叙述方式有三种,顺叙倒叙和插叙。
顺叙记事容易学,起因经过和结果; 开头交代四要素,时间地点和人物;
事件起因点明白,经过具体写出来; 结尾交代事结束,首尾内容要略写。
倒叙方法变化多,结果提前是妙着 开头回忆多变化,结尾照应好处多。
中间具体叙述事,细节描写要有趣; 过渡照应衔接紧,线索清楚最要紧。
选材要选新鲜事,话语实在感情真; 话不在多而在精,事不在多而在新。
一篇文章一主题,串串事例不离题; 层次分明条理清,详写略写心里明。
观察事物方法
观察事物用“五觉”,观察方法容易学。眼看耳听心要想,触觉嗅觉和味觉。
观察事件要连贯,生活细节细体验; 观察人物抓特点,神态动作和语言;
典型特征细心看,突出特点要记全。 观察景物要联想,静态动态细端详;
形状颜色和气味,联系生活多想象。
动点观察写游记,地点变化要牢记;
观察动物很容易,外形习性牢牢记。
静态动态要联想,联系生活举事例。
外形结构与作用,分类观察均须记。
对照特点多联想,联系生活多想象。
万事万物皆有情,联想想象观具体。
恒心架起通天路,勤奋攀登智慧山。
学会观察写文章,妙笔生花笔生风。