一直以来,我钦佩的人是林徽因,因为她是那般的优雅温和,或如陶渊明一样恬淡悠然。但是,直到那一天……
盛夏傍晚,我漫步街巷,忽然看到一簇五彩的气球,飘逸地系在自行车龙头上,却无人问津。卖主站在那里发呆一般,与路过时大声吆喝的“冰糖葫芦”相比,真是“凄凄惨惨戚戚”。
气球耀武扬威般笼罩着它的主人——一个中年男人。过长的发梢遮住了他的双眼,胡子拉渣,皮肤黝黑,嘴唇干裂发白,看上去像饱经风霜的腐朽松木。颓废邋遢,这是我对他的初评。他骑着自行车,弓腰驼背,慢慢地前行。鬼使神差,我跟了上去,想更多地欣赏下飘飞的气球。
红绿灯亮了,他停了下来,相邻的是一对母子。母亲蹬着一辆破旧的三轮车,脸颊爬上了细纹。孩子在车上乖巧地坐着,萌萌的像个天使。当五彩的气球晃动在孩子的眼睛前,孩子转过头悄悄在母亲耳畔低语,母亲面露难色,孩子便嚎啕大哭起来……母亲呵斥着孩子,又抱着孩子低声安慰起来。
男人看了看孩子,从自行车龙头上顺手取下一个红色笑脸气球,递给那位母亲。母亲忙摆摆手。“给孩子的。”没等到母亲拒绝,男人已把气球塞到了孩子的手中,丢下一句,“不收钱的。”然后,又拖着沉重的身躯,奔向了远方。
他是谁的父亲?无从知晓。但他对孩子用淳朴的爱,最简单的动作,送上了天使的馈赠,让失望的孩子心里有了关爱的温暖。