我的妈妈,个子不高,身子胖胖的,乌黑亮丽的短发,好似一个“小子”。椭圆形的脸,一双炯炯有神的眼睛,还有一张整天唠唠叨叨的嘴。她勤劳能干,但她的缺点也很多。
妈妈的缺点之一——出尔反尔。快要期中考试了,有一天,妈妈和颜悦色地对我说:“任静,如果这次考试你每门功课都考95分以上的话,我就给你买你梦寐以求的笔袋哦!”我兴奋地说:“好的。”考场上,我认真地对待每道试题,做完后细心检查。过了几天,卷子终于发下来了,我如愿以偿,带着这三张卷子跟妈妈要我心爱的笔袋,而妈妈却是这样态度:“呦!才96分,还跟我要什么笔袋?”我说:“妈妈,你不是说达到95分就给奖励吗?”谁知她故作一脸无辜,说:“我说过吗?什么时候说的?谁听见了?”我气愤地说:“你怎么出尔反尔呢?”她白了我一眼,没理我。
妈妈的缺点之二——攀比心理。我最讨厌妈妈爱攀比的心理。一天,老师把单元成绩发到了家长群里,放学后我刚踏进家门,妈妈就开始唠叨:“你看你的成绩,你再看看人家邓静怡的成绩,你……唉……”曾经我也对妈妈说过:“妈妈,请你不要拿我的成绩去和别人对比,仅凭智力上的聪慧,不一定能成就大业,只有执着追求,刻苦用功,才有可能获得成功。”今天我不想理她,进了卧室躺在床上生闷气,妈妈还在外面喋喋不休。一会儿,爸爸下班回来了。她的话题又转向了爸爸:“你说你,什么本事也没有,你看我同学家都开上了新车,你到现在还骑个烂摩托,我当初眼睛真是瞎了,嫁给了你……”爸爸听了她无休止地唠叨,终于忍无可忍,两人吵了起来。
妈妈呀妈妈,我真希望你能改掉这些坏毛病,过好我们自己的日子。