人们总是有些常理很难让人理解,但想一想就又通了。
比如好与坏,大多数人认为这是好样的及时好样的,有一部分人认为是不好的,他们自然会感到别人都沉没在不好的做法中,但又无权反抗,谁让好与坏是人定的呢?如果你说别人的做法不好,只有自己做得好,那就不对了。因为大多数人都认为那种做法好,而好坏由人定,多可以说服少,那种方法就是对的。
还有美与丑、恶与善、大与小等等这些“人定常理”都是自然而然“投票表决”的,这些善事没有任何理由说它是善事,但可以说是善事;这些丑事也没有理由说它是丑事……这些只因为它是让人觉得它善、恶、丑、坏等,但没有理由,没有证据。
人就是这样,让人难以理解。