优秀写物作文
它小得微不足道,不值得一提,只有芝麻般大小,有三个部分:头、胸、腹,头上有两只触角,不停轻微地摆动,挺可爱的。如果你留意一下,就会发现它的头和腹像小拳击套,圆滚滚的,胸成扁状,腿细如头发丝。猜出它是谁了吗?对了,它就是——蚂蚁。
蚂蚁走路可快了!像竞走运动员似的,它有节奏地扭动着身子,摇摇晃晃地爬行。我轻轻把它放在纸上,可不大一会儿,它就从纸上爬出去了;有时候,我一眨眼,它就爬到了纸的反面,害得我手忙脚乱,这边挡挡,那边推推,把纸翻来翻去,累死了。
蚂蚁爬高也不错呀!我把它放到一个小盒子里,盒壁很光滑,它从盒子脚开始爬,不一会儿就爬到了中央,眼看着只有一点儿了,它突然来个后滚翻,又跌落到原处。可它不灰心,又继续往上爬。终于,它爬出了盒子。
我连忙用手把蚂蚁托起来,蚂蚁就在我手上绕圈圈,弄得我痒痒的。它越爬越上面,我害怕极了,赶紧把它捉起来放到瓶子里。我冒出了一身冷汗。
蚂蚁搬食物很有趣。我把食物放在它巢穴门口,不一会儿,一只蚂蚁爬上面包,在上面爬了一阵子,就马上转过身,回巢穴去了。过了一会儿,一大群蚂蚁向面包爬来,纷纷对面包发起“进攻”。有的从面包上咬下一小块面包屑,喜滋滋地用腿搬进了巢穴;有的咬下一块大的,腹对着巢穴,用腿拼命拉,这时,一只蚂蚁看见了,就马上帮助一起抬,两只蚂蚁齐心协力搬回了巢穴;还有的就趴在面包上吃了……蚂蚁搬食真有趣!
只要细心观察,就会发现这微不足道的小东西很有趣,让我们平常留心观察,发现更多奥秘吧!