不久前,我们从外地买回来一个美丽精致的水果盘 。它的形状是长方形的。大约长36厘米,宽27厘米,比平常的盘子大了一点,而且很轻,是塑料做成的。它的结构由两部分组成,一是底盘,和大理石地板一样光滑、平坦,二是边缘上四个角是弧形的,完全是为了使用者方便,不尖锐,不会碰疼,盘边上有许多凸起来的小圆,像头被碰后长出来的包一样,鼓鼓的,给人带来一种滑稽感。
水果盘的图案漂亮极了,底盘上的滕席编织图案十分整齐美观。边缘上有各种各样的水果,有草莓、西瓜、葡萄、大枣、苹果、红枣、橙子和蔬菜南瓜等,还有两种不知名的水果,第一种是样子很像苹果,但又是紫色的,把柄像一条烤干了的葱,软绵绵的,真想咬一口尝尝;另一种上半部分粒堆成的“稻谷帽”,下半部分像个板栗,整个看起来就像一个人似的,好像有什么悄悄话要对你说。我最喜欢的是那绿油油而又圆得可爱的大西瓜,在盘里画得栩栩如生,十分逼真,使我看了馋涎欲滴。假如在炎热的夏天,独自走在大沙漠上,太阳无情地炙烤着大地,身上带的水又喝完了,那是多么希望盘中的西瓜是真的,可盘中画的西瓜似乎跟真的一样,可产生“望梅止渴”的效果。水果盘的用途不小,把新鲜的水果放在上面,看上去很美观,图案上的水果和新鲜水果一比,简直分不清真假。既使不想吃水果的人看到这么漂亮的盘子里装的水果,也想吃了。
幸亏我们买了这个美观、方便、实用的水果盘!