葡萄汁多味美,甜而不腻,正因为这些原因,我非常喜欢葡萄。
葡萄圆圆的像一颗光滑的珍珠。摸起来滑滑的,和摸玉一样。闻起来有一股甜香味。吃起来汁很甜口感又软,让你陶醉。
你们知道吗?葡萄还没有成熟时像一块绿宝石。渐渐地,它们变成了黑紫色。一阵风吹来,闻一闻,一股香味儿。
葡萄一共有8000多个品种,中国就有500~700个品种。其中著名的有:紫红浑圆的“龙眼”,它被誉为“北方明珠”;新疆的“无核白”,皮薄肉嫩,有“绿珍珠”的美称。红提也很美味,它是紫红色的,咬一口,脆脆的,不比苹果差,只是口感上稍稍软一些,那味儿甜中带香,令你难忘。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称。葡萄不仅有黑紫色的,还有绿色的。无论什么品种的葡萄,含糖量大约都有10%~30%,它含有各种微量元素。葡萄还有增进人体健康和治疗精神衰弱的功效。
现在市面上有“巨丰”这种葡萄。它软软的,汁是酸甜的,闻起来有一股特殊的香味,它出自日本。我们中国的“玻璃脆”虽然很小,但吃起来脆脆的,非常爽口。
葡萄还有很多经济价值呢!它能鲜食,能晾晒葡萄干,能酿酒;它的皮可以提取工业原料酒石酸。它的籽可以榨油,提炼单宁。据核算:一万吨葡萄酒相当于六千吨做酒的粮食。
葡萄可真是既美味又健康的水果啊!