紫玉来一般在早春三月份开花。今天的三月底,我发现学校的紫玉来伴着惬意的春光和凉意的春分,又绽开了美丽而又羞涩的花朵。
我站在远处一看,总感觉紫玉来和莲花长得很像,只不过颜色一个是紫白相间的,一个在水里是红白相间的罢了。
但走近观察,发现当它盛开时花瓣展向四方,使树上紫白的花瓣白光耀眼,具有很高的观赏价值,再加上它的清香阵阵。紫玉来驻足欣赏,它有两种颜色,一种是白色,一种是紫色。紫玉来形态各异,有的紫玉来还是花骨朵的时候像一个精灵不敢露面,有的完全开放的时候又像一个好奇的精灵在看望世界。
这时我发现紫玉来树上没有叶子只有花朵,我带着这个疑问回家去问妈妈。妈妈,为什么紫玉来树上没有叶子只有花朵。妈妈说:“这个我也不知道啊!突然间,我想到《十万个为什么》这本书,在这本树里一定能找到我想要找到的答案。原来,在气温较高的时候紫玉来的叶子才会生长出来,气温低的时候是先长花朵再长叶子的。
这么小的紫玉来居然有这么多的小秘密啊!