热闹的菜市场叙事作文
周日的早晨,我和妈妈起得很早,就去菜市场买菜。
一到菜市场,我就听到了一阵吆喝声:“新鲜的蔬菜,快来买呀,又鲜又嫩!”我回头一看,原来是蔬菜区的老板正在吆喝呢!我拉着妈妈来到蔬菜区,那里的蔬菜应有尽有:有绿油油的菠菜、红彤彤的番茄、紫盈盈的茄子……上面还沾着露珠呢,大家都抢着买。
这时,我看见家禽区的老板正在捉鸭逮鸡,我就跑过去看。家禽区有鸡、鸭、鹅等家禽,鸡的“喔喔”声、鸭的“嘎嘎”声、鹅的“鹅鹅”声……汇成了一首美妙的交响曲。
然后我们又来到了肉区,肉区的肉可真多呀,有猪肉、牛肉、羊肉……只见老板们也忙着切肉,剁肉、收钱……可真是没有一丝停歇的时候。
突然,我又听到了“啪啪”、“哗哗”的水声。我循声望去,原来是水产区的鱼在水池里打着水花呢。我跑过去一看,哇,这里有鱼、虾、蟹等许多水生动物。老板正给鱼去鳞、去脏,然后给顾客。而买的人也特别多,老板们忙得不亦乐乎。
在菜市场的一角,有一位非常引人注目的老爷爷,特别是他旁边的机器,那个机器是两块脸盆那么大的圆石头,底下的石头扁一些,是固定不动的;上面的石头厚一些,顶上还有一个小孔,边上还按着一个小手柄。只见老爷爷坐在那,一手端着一碗芝麻粒,一手拿着手柄,一边往孔里边倒芝麻粒一边用手转动手柄,我看的入神,但不知道那个机器叫什么。于是,我问妈妈那个机器叫什么。妈妈回答:“那个叫‘磨’,是用来磨粉用的机器。”我看着觉得挺好玩,就抖着胆子问爷爷:“爷爷,你好。我能试一下吗?”老爷爷笑着说:“当然可以呀!”于是我学着老爷爷的样子,转动手柄。真是“看花容易绣花难”啊,没想到磨粉也这么费力。于是我又让老爷爷倒点芝麻粒儿,又卖力地转了起来,我很兴奋。
我感受到了老爷爷的辛苦,同时也深刻的体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,于是妈妈买了两斤芝麻粉,老爷爷也开心的笑了,
时间过得真快啊,妈妈篮子里已经装满了,我们也心满意足地回家了。