眼前那片绿荫,在风中飘摇,在雨后挺立,不知经过了多少年,大家只知道,太阳烘烤着大地时,是那片绿荫给人清凉;当倾盆大雨从天而降时,是那片绿荫为人们遮风挡雨。那片绿荫总是默默地挺立,默默地奉献。
然而,许多人不知道,在那片绿荫后,有着一个高尚的灵魂,有着一种默默耕耘的精神。创造那片绿荫的是一位默默无闻的小学教师,有一年,贫困的小山村来了一位年轻的女教师,她不是不优秀,也不是家境不好才来这儿的,她是自愿的。她的到来,让孩子们看到了希望。村中的小路是泥水混合、坑坑洼洼的山路。学校是两间风雨摇拽的土坯房,从来没有谁乐意到这里来,她却把这里当成了自己的家,把学生当作了自己的孩子。风雨中,她接送孩子;教室里,她耐心教导学生;操场上,她与学生共欢乐。谁也看不出她只是一个二十岁上下的刚毕业的大学生。她常常为了孩子们的成长而费心,为他们的学习而操劳。无数个晚上,她在灯下写教案、批改批业,向希望工程诉说情况。她要让所有适龄儿童都能接受义务教育,她要改变这里的面貌,让山村富起来。
在校园的东侧,她亲自带领孩子们栽下一棵棵树苗,她说她看着这些小树茁壮成长,就像看到这些孩子们一样。然而,树还没有长大,她却因为操劳过度患了重病。但她不顾学生劝说,仍带病上课,最后,她终于倒下了。孩子们和村中所有人听到这个消息如晴天霹雳,他们不敢相信也不愿相信老师就这样匆匆地走了,那片贫瘠的黄土下,安葬着她高尚的灵魂,她就这样把青春献给了事业,把生命献给了大地。
现在,这里已建起了规范的小学,那些树苗已经长大,而且越来越茂盛,形成了一片绿荫。然而种树人却永远地长眠地下了。
此时此刻,我向窗外望去,那片绿荫是那样的青翠,那样的美丽…