一眨眼已到了大年三十,吃完中午饭,我们小朋友集在一起玩游戏,到了近三点钟左右,大人们忙叫各自的小孩回屋做事了,我按照妈的吩咐,背着草篮,手持禾镰刀,去到菜园砍几蔸“金白菜”,扯几个大萝卜,这些是家人做菜吃的,还找些菜脚叶,回到家用铡刀切碎,用大锅烧热一锅水,将菜叶、糠和前一晚上专为猪煮好的烂饭一起放到锅里去和匀,再“挠”到木桶里,用扁担挑起来,去到牲口房喂猪。正所谓人过年,家畜也要过年,不能难为它们。二哥去“尾巴塘”挑井水,不但将大水缸灌满,还将几个大木桶都装满,以备足够的水,为洗和煮菜之用。
大哥从屋檐下将干硬柴搬到厨房湾里和烤火房的柴湾里,特别将一个大树蔸搬到火炉边去,以备今晚过夜烧,父亲也忙于杀鸡拔毛和切肉等,爷爷也带着我小妹慢条斯理地摆好吃饭的桌椅,妈妈在灶边忙于煮菜,每个人都在有条不紊、认认真真地干着平时就常干的熟练的事情,生怕出现什么小的差错,影响了整个家庭的热闹而又融洽的美好气氛。正如深山沟溪流途经一小水潭,清泉幽静地转动着,谁也不想丢一个石头进去,打乱那流水俯冲所成的一环环圆形波纹和串串叮铛声。
到了四点钟,妈妈比平时提早个把钟淘米煮饭了,米饭也比平时煮多些,特意要多剩些饭到明天,还蒸整大碗生产队分来的鲜鱼,取好意图为年年有“余”,晚餐的菜还有腊鱼、腊肉、“刨”豆腐、“刨”松肉、干笋、鸡肉,还煮一个瘦肉加墨鱼再加些板栗的汤菜,再炒个青菜,桌上共有十个菜碗,取意十全十美。有些菜特意煮多些,以备到了忙于拜年和接待而无暇做菜的大年初一、餐桌上也有足够的各色好菜吃。
天快黑了,爷爷点亮了煤油灯,火炉里的柴火烧得更旺了,饭桌摆在暖暖的火炉边,三方坐人,一方留给“火神”从桌下传递暖气到每人的脚上、身上。菜都摆上桌了,饭前妈点燃了一柱香烛,走到大门口对天三拜,谢过天地后,将其斜插在高高的墙缝里,红色的香签头缓缓地飘出弯曲丝状的轻烟,飞向空中,传达着大人们的好意,感谢上帝创造了万物,并间接“维护”了无数像我们这样几代同堂的和睦家庭。
在即将过去的这一年中,大人们劳动有收获,小孩在健康成长的同时,不断地学习进步,每人都充满了信心、倍感生活美好。接着,在屋外点燃了鞭炮,我们的左邻右社也都先后各自响起了长短不一的鞭炮声,声音从不同的距离和方向传来,伴随着每家每户从窗纸里传出的淡黄的灯火光亮,“勾画”出由来已久的、独自游荡的神仙也向往的、人世间极富诗情画意的场景。一家人都坐到饭桌边来了,开始吃有些庄重的团年饭了,我爸首先夹两块肉到爷爷的碗里,以示孝敬,我妈又夹些鸡肉给我那活泼好动、站着吃的小妹妹碗里,又夹些到我父亲的碗里,之后我们也动起了筷子,享受丰盛的大团圆年夜饭。大家都不喝酒,半个小时后都吃得饱饱的,也心满意足了。