正如张海迪所说,每个人的生命都是一只小船,理想是小船的船帆。而现在的我却是一只迷茫而无所适从的船,并是破旧的。
小时候,我的船是崭新的,里面空空荡荡,什么也没有。幼稚的我不断为其填入五彩缤纷的东西,却不管它的实用性,不久,船就被我塞的满满的,而我也为它插上了远航的风帆——当一个律师。我怀着满腔热血乘着风出发了。
随着时间的流逝,经验的积累,知识的丰富,我渐渐长大了。发现整个世界就像大海一样,无奇不有,充满神秘,令人神往。但它也有风云突变的日子,原本平静湛蓝的海面会骤然波涛涌起,海浪一个接着一个的拍打过来,冲击着我的船,并开始动摇我的心。出于人的本能,我开始寻找保护自己的用具,我才发现,身边有的只是物质上的需求,却没有精神上的慰籍,我慌了,我害怕了,虽然船身的稳固致使躲过大难,但我的心因此变得无助。
现在的我,身心的逐渐成熟,让我开始认知人存活于世上的意义,开始为今后谋画宏伟的蓝图。我才发现船上的物品没有我所需的,我才认识到当年自己是多么的无知与鲁莽,不禁为自己的未来捏了把汗。由于内心的迷茫,我冲上了浅滩,把自己硬生生的困在了这里,困于这泥泞的土地之中。我坐在船头,期待着潮水的来临,但内心却如井水般的冰冷与平静,细心之下,我发现船身早已破旧不堪了,它或许再也承受不住那狂风暴雨和滚滚波涛,或许这次冲上浅滩是命中注定,或许……
我的心无时无刻不迷茫着,不知所措,似乎自己是河流上的一片浮萍,不知将飘向哪方,也不知会遇上何种困苦,心中画上了一个坚硬的问号。