“大雪压青松,青松挺且直。”这,是真的吗?
一个雪过天晴的早晨,我漫步在林间小道上,路边的松树被大雪压弯了,不在坚韧挺拔,是它向大雪屈服了吗?
我不经想起了一件往事,
那是一个周日上午,我想为家人做一顿饭。做什么呢?就做简单而又美味的饭团吧。
本事以为非常简单的工作,却困扰了我——淘米。由于用力过大,一碗米,变成了一碗米糊糊。而我却不甘心,继续做。又因为不太会捏饭团,太用劲了,所以饭团又变得很硬。我尝了一口,却一下子喷了出来——实在是太难吃了!
于是,我又开始了下一轮“进攻”。
“咣当!”
姐姐应声奔了过来,却看到了我站在乌烟瘴气的厨房里,地上躺着两个饭团,灶台上还放了一堆饭团。
“你在干什么?”姐姐惊呼。
“我在做饭团”我答道。于是我把事情的来龙去脉说了一遍。
“让我来教你怎么做饭团吧!”
“那就不是我亲手做的啦。”我不情愿的说。
“要是我这次把你教会了,以后你在做不都是你亲手做的吗?可是要是你不学,你就永远都做不好了。”
我想,亲手给家人做饭得先自己学会呀!只有这次学会,以后才能做给他们吃。于是,我决定退一步,让姐姐先教我。
这次,姐姐手把手地一步一步地教我,从淘米到蒸饭,从包菜到撒调料,我一点一点地学。终于,几个正常的饭团做成了!我们一家人美滋滋的吃着饭团,我心里颇有感受……
又是一个雪后的早晨,走过那条小路,几棵樟树枝条已被压短。而松树依旧是弯着腰,沉默着……
我一下子明白了。
那是青松的智慧呀!它明白,只有一时弯腰,才会有来年的挺拔。君子能屈能伸。这,又何尝不是青松那独有的美呢?
那么,在纷繁的世井中,累了,为何不弯下腰来,歇息片刻?