正月十五那天,是我们农村孩子们最高兴的一天。虽然下着雨,但是夜晚去“踩田角落”的人仍旧很多,其中还有几个是大人。
为了去踩田角落,我很早就把雨鞋穿好了,也准备好了去“踩田角落”用的柴火。晚上,妈妈还做了我最爱吃的糊涂面,面里有许多菜一一野菜、油泡、粉丝、团于……但我只吃了几口,就急匆匆地走了。
我和弟弟三步并作两步,只希望能飞到田野里。出了村口,我们就远远地看见那里已经有好几个人了,他们点着火把,绕着田的四边跑着,嘴里不住地高喊着: “踩踩田角落,明年养只大猪猡……”这是我们这儿的古老风俗。据说,谁踩得越热烈,谁家明年就越兴旺,五谷丰登,生活富裕。
我们一到田野,也马上点起火把,绕着田边跑着,一边扯开嗓子高喊。我高兴得忘记了周围的一切,也不顾手里点着了的火把快烧完了,仍然不停地跑着。突然,我觉得手很烫。于是,急忙把手垂下来,一看,唉!快烧着衣袖了。我马上将手中的柴禾扔在田角边。
不加不觉,我和弟弟已经每人烧掉了五个火把。这时,我无意中向四周一看:啊!人更加多了,他们手中的火把熊熊燃烧,火光照亮了自己的脸,照亮了绿油油的麦田,照亮了漆黑的夜空,照得田野里如同白昼。虽然下着细雨,大家却高兴地喊着、跑着、笑着,全身心都沉浸在欢乐之中。大约踩了一个多小时,我们拿来的柴把也烧完了,但我们兴致未尽,舍不得离开。我们多么希望再踩一会田角落啊!
时间已近半夜,我和弟弟才依依不舍地离开这充满欢乐气氛的田野回家了。但是,人们的笑声和喊声仍在天空中回荡着……