俗话说:“大年三十吃饺子,欢欢喜喜过大年。包饺子咯!”从客厅传来了爸爸喜气洋洋的喊声。我一听,来了劲,立刻跑到爸爸跟前,急切地喊着:“我也要包。我也要包!”“手洗了吗?”耳畔响起了妈妈关切的声音。我马上冲进厨房,把手洗干净后,重新回到客厅,看爸爸示范包饺子。
我只见爸爸先把饺子皮摊平放在手心里,然后夹一点儿馅放在中间,接着对折,像扇子一样,最后将“扇子”的边缘收拢,在食指与拇指之间用力一压,手一开,一只精致的饺子就呈现在我的眼前了。
“我来,我来!”我迫不及待地想试一试,心想:不就是放点儿馅,像折纸一样折折,再压一压嘛!有什么难的?我取了一张饺子皮,摊平,放馅儿,对折,一压,“哎呀不好!”皮破了,馅儿溢出来了,弄了一手心。爸爸和蔼地说:“你压错地方了,只压‘扇子’的边缘,你放的馅儿也太多了点!”我重新取了一张饺子皮,像刚才那样,不过这次更加小心翼翼了。哈哈!皮子没破,肉也没露出来,一只完好的饺子在我手里诞生了。爸爸笑眯眯地说:“不错,就是瘦了点。”我听了并不气馁,又拿了一张饺子皮说:“等着,我一定会包得越来越漂亮。”果然我的手艺突飞猛进,包的饺子一个比一个好看,比起爸爸的毫不逊色。爸爸看着我包的饺子连连称赞。我听了心里像吃了蜜一样甜。
是该煮饺子了,看着自己亲手包的饺子下了锅,我无比激动。没多久,妈妈把一大碗热腾腾的饺子端到我的眼前。哇!香气四溢,格外鲜美,我一口气吃了好几个。
我经过这件事懂得了:只有靠自己的双手做出来的,才是最好最快乐的。