每个人都有许许多多的第一次。第一次做饭,第一次上街,第一次做公交车……如同天上的繁星数也数不清。而我的第一次是和朋友们烤红薯。
夏天如约而至,我独自走在乡间的小路上,温柔的风拂过我的脸颊,风光无限好,可我的心却始终舒展不开。整天宅在家里,无所事事,不知什么时候,轻快的脚步声打破了沉闷的气氛,原来是几个朋友叫我出去玩
大家走在乡间的小路上,呼吸着清新的空气,有说有笑。我一扭头便看见一片红薯地,红薯的植株正茂盛,我不由自主跟朋友们提意见烤红薯,大家都同意我的意见。于是我们开始了一轮比赛——比一比谁挖的红薯多。不一会,一个朋友就挖了一堆红薯,我们也紧追不舍一个个红薯被我们挖了出来,每个人都不亦乐乎,额头上的汗珠一大滴一大地滴的顺着我们的脸颊滑落。大家带着自己的劳动成果来到了小山上。我们先挖了一个很大的坑又去捡了一些树枝和树叶,一切准备就绪,开始烤红薯。我们先把树叶点着,又在树叶上放了一些树枝,火越烧越大,我们把事先准备好的铁丝架在坑里,做成了一个烤架。我们把红薯放在架子上。
开始烤,一个朋友负责烧火,一个朋友负责捡树枝,而我是观察红薯的软硬程度。大家忙的不亦乐乎,不一会红薯的一面就烤熟了,可是太烫了大家一起帮红薯翻了一个身。火越烧越旺烧的我们的脸颊个个都红彤彤的,大家汗流夹背却没有感觉,只是沉浸在烤红薯的乐趣中。过了许久我用树枝碰了碰红薯的皮感觉好像酥饼一样软。随着我的观察,红薯就算烤熟了。我们大家吃着红薯味道却不怎么好,中间都没有熟,可大家的脸上洋溢着笑容。
第一次烤红薯虽然成果不是很令人满意但使我明白了一个道理——先苦后甜。