留下老街有着悠久的南宋文化。走进老街,左边是买古董的小贩,右边则是独特风韵的建筑--带着岁月瑕疵的白土墙配上青色的瓦片,中间有一条小河静静地流着,小木船在河中前行,十分惬意。
除夕这天,我同书法班的同学们站在老街石板路上写春联,把“祝福”送给街上的行人们。我把红纸摆在桌子上,笔尖蘸了蘸黑色的墨汁,开始写字。不知是冷风吹僵了我的手指,还是紧张的原因,字写起来非常吃力。丑,丑,不是一般的丑。
没过多久,围在桌前的人多起来,宁静的老街变得热闹起来。我的心“扑通、扑通”跳得更欢了:沉住气啊,千万别慌!老师不是说只要心静下来,看准字的笔划,把握力度,注重笔锋,就能把好的祝福送给大家。
这样想着,心渐渐平静下来,当写完“舞”这个字时,有一位先生轻声说:“这位姑娘的字写得不错,可这个‘舞’貌似写成了‘无吧!”听了这话,我脸顿时烧了起来,心里有说不出的委屈,咬咬牙,重新写了副春联,鼓起勇气递给那位先生:“‘舞’是这样写吧,这副就送给您了。”他激动地捧着春联,说:“真的是送给我的吗?虽然我不怎么懂书法,但你写得真好,今年我要把它挂在门前,谢谢你,小姑娘。”“谢谢您的夸奖,希望我的春联能给您带来祝福与快乐。”我喜滋滋地说道。
旁边的人见了都围过来,叫我们也给他们写一副。我信心大增,提笔再次挥毫:“万象喜回春守信,司晨报午必三鸣。”这副春联一写完,又得到了不少人的称赞:“这副春联不错,不管是字还是寓意都非常好......”看他们一个个拿着春联,开心地散去,不知为什么,我都想放声歌唱了,或许这就是笔尖上的“祝福”给人带来的快乐吧!
不知不觉,两个小时一晃过去了,人们慢慢地散去,悠悠的老街上再次恢复了宁静,只有小河越流越欢快,似乎弹奏起了一首“新年祝福”。
笔尖上的“祝福”把美好的祝愿融入到墨汁里,默默给人们带来快乐,这种祝福能让自己与他人都能感到愉快。