逝去的童年如同射出去的箭,无法追回。但童年的往事,成长的经历,就像一棵树生根发芽长在了我的心里,在我的记忆里它就像一个视频合集,我想将它放慢,再放慢,展现它最难忘的一面。
在我四岁那年,妹妹出生了,爸爸为了让我们有更好的生活,工作也更加繁忙了,经常三四天都不能与他见一面。妈妈带着妹妹,要喂她喝奶、哄她睡觉,换尿不湿……这些琐碎的事耗掉了妈妈大部分的精力,对我就显得无暇顾及。
正是在这样的情形下,外婆来到了我们家里。给我穿衣、吃饭、陪我玩耍,外婆承担起了照顾我的任务。长时间的相处让我和外婆十分亲近,她为我精心安排的生活起居自不必说,最难忘的是她每天送我上幼儿园的时光。
去幼儿园有两条路,一条大马路,另外一条是带菜地的小径,外婆坚持带我走小路,她说这里人少车少,空气清新。每天清晨,我沿着菜地蹦蹦跳跳出发,外婆时不时的教我认各种蔬菜:白菜。油菜。波菜。空心菜。西兰花等等,每当教会我一种菜她就讲一个她年经时候的故事,我听得津津有味,外婆见我开心就会露出欣慰的笑容。
照顾我本身已是一件很辛苦的事,毕竟我才四岁多,调皮好动,而妹妹太小也需要外婆帮忙,外婆和妈妈每天围绕着我和妹妹忙得不亦乐乎。我还记得有一次我生病住院,外婆怕医院伙食不好,天天做饭带到医院来,一天两次,想想上了年纪的外婆,每天走那么远的路,记忆深处的情景每一次回放都让我有一种情到深处,泪流满面的冲动。记得有一次下了大雨,外婆又不会开车,只能冒着雨走路前来接我,在回去的路上,外婆把雨伞都倾斜到了我这边,到家时我身上还是干的,而外婆浑身上下几乎都湿透了,小时候不懂事,大了才明白,那一把雨伞是外婆用爱给我擎起的天空。
我多想让这一幕幕永远停驻,可岁月的时光停不下匆忙的脚步。现在外婆年纪大了,身体也不好,我时常想,曾经外婆给我用伞擎起一片天空,等外婆走不动了,我要把自己当成一个拐杖陪外婆看看天空,晒晒太阳。