一本书,如一盏灯,照亮了我的心灵。一点一滴饱含坚强的字眼让我忍不住泪流满面,它让我明白了很多,让我分清了世界上的善与恶,让我懂得了人世间的真情,让我明白了只有努力才有成就……它,就是《简爱》。
《简爱》的主人翁是简爱人从小失去双亲,住在舅舅家。舅舅去世后,恶毒的后妈却没有善待她,让她像下人一样干活。不仅如此,她的舅妈还把她送去了孤儿院。于是,她从此开始了在洛伍德学校的艰苦生活。
在洛伍德学校,没有一顿是可以吃饱的,有时仅有的一点食物也会被人抢走。而越是这样艰苦的环境,越使得简爱更加地努力。
不知不觉,简爱长大了。她为了生活,一直在坚持着,努力着,最后,她终于有了自己的事业,过上了幸福的生活。这样的她,还是在努力着,为了自己,勇往直前。
这个故事十分感人,在简爱坎坷的一生中,不幸已是平常事,但是她没有灰心,而是坚持不懈,去寻找自己的幸福。透过点点动人心弦的文字,我真切地感受到了她坚定的面容,纯净的眸子。那一点一滴中都闪现着脱俗的坚强。结局是美好的,她终于与自己心爱的人结为夫妻。
读完《简爱》,我若有所思:的确,人生的路上有太多的厄运降临。然而,人生如茶,只有敢于用沸水洗礼自己,才会溢出真正的清香与光泽。
直到现在,我才蓦然明白:人生不选择我,但我却可以努力,拥有精彩的人生!