大家好!
今天我要演讲的题目是:做一个自律的人。
自律是什么?可能大家既陌生,又熟悉。那么自律到底是什么呢?在我解释之前,先给大家讲一个故事吧!
詹姆斯兰费蒂斯是美国一位著名的建筑师。小的时候,他与家人生活在湖心的一座小岛上。他很喜欢与爸爸一起钓鱼。有一天傍晚,詹姆斯和爸爸一起来到湖边钓鱼,这时是钓翻船鱼的好时机,詹姆斯把翻船鱼爱吃的蠕虫钩在钩上,接着将渔线甩到湖里,等待着鱼儿上钩……终于,詹姆斯钓上了一条大鱼,而且是詹姆斯有始以来钓的最大的鱼,足足有10公斤重,不过,不是翻船鱼,而是鲈鱼。这时,父亲看了看手表,离可以钓鲈鱼还有2个小时,便让詹姆斯放生这条鱼。“为什么?反正又没有人看见!”詹姆斯反驳道。“不为什么,就因为时间还没到,而自觉遵守规定是我们每一个公民必须做的。”
没错,自觉遵守规定是我们每一个公民必须做的,这就是自律。更准确的说,就是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。举一个简单的例子,在无人监考的情况下,仍然做到不作弊,这便是自律。
为什么要做一个自律的人呢?因为只有人人自律,才能为我们的学习、生活创造一种良好的环境。比方说我们班吧:我们班可是出了名的调皮班,一但老师不在,不到3分钟,就会有人去向老师汇报,某某打架了,某某爬窗了,每节课前,只要任课老师没来,班上就变得乱哄哄的,我必须到讲台前面去维持班级秩序,像这些,都是不能自律的行为。由于这些不自律的行为,不仅影响到自己的学习成绩,而且还影响别的想认真学习的同学,所以我们班无论是学习成绩,还是“六星班级”的评比都很落后。
那如何做一个自律的人呢?在学习方面,我们一要独立,独立思考、独立解题、独立完成作业;二要自觉,自觉做好自己该做的事情,包括做好预习复习工作、上课专心听讲和按时完成作业。在行为上,我们应该以学校的日常行为守则来规范自己的言行举止,做到文明礼貌、爱护公物。我想,如果每一位同学都能够加入到自律者这个行列中来,不仅对我们现在的学习有益,也为今后养成良好的习惯打下基础。所以,我希望大家都能够做一个自律的人。
我的演讲完了,谢谢大家!