一点一横,一撇一捺,小小的汉字是多么神奇。在《开学第一课》的第一个篇章里,我深深地感觉到,原来我们平时从不在意的汉字里,竟然蕴藏着如此博大精深的学问,真不愧是我们的“中华骄傲”!
从甲骨文到金文,从篆书到隶书,慢慢演变到我们今天的汉字,它历经千年而不衰,在一笔一划间,在一个偏旁部首、一个形状中,都能追本溯源,找到它的根本意思。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。最让我印象深刻的是王宁教授教我们写“正直”二字,她现场演示了这两个字的演化和造字思路,“行不离轨是正,目不斜视是直”,这不仅仅是“正直”二字呀,更是告诉我们要堂堂正正做人,做一个正直的人!汉字里蕴藏着多少先人的智慧,它是一种富有力量的文字,是炎黄子孙的骄傲!
最让我感动的是汉字叔叔“理查德·西尔斯”花了近20年时间,把甲骨文、金文、小篆等字形整理好,用掉了自己所有的积蓄将电子化的《说文解字》放到网上供人阅览,以新的互联网方式传播了中华文化。这位年近70的外国人用他自己的方式传承着中华文化,而我们作为一个中国人,有什么理由不去热爱汉字和中华文化,有什么理由不为自己是个中国人而感到骄傲呢?
汉字有着无穷无尽的魅力,是中华文明的精髓,我爱你——汉字!