记得我刚上小学的一天,早晨还是晴空万里,到了下午放学时老天就突然变脸了,看着一时半会也歇不了的漂泼大雨,我急得差点哭了,因为我没带雨伞。我躲在一个书报亭的屋檐下,妄想自己跑回家,却又发现鞋带松了,而一俯身衣服就会被淋湿。
就在我心急如焚、一筹莫展的时候,远远走来一位撑着雨伞的大姐姐。她看见我这副狼狈相,立马跑过来弯腰问我:“你要不要跟我一起走,我送你回家?”我正求之不得,连忙来个“小鸡啄米”。
她先俯下身,用纤细的手指飞快地帮我系好了鞋带,我都没看清她是怎么系的,只见一只漂亮﹑利落的“蝴蝶”落在鞋上。她用手搂住我的肩,让我尽量地往伞里靠。一路上到处是水塘,大姐姐就让我举着伞,然后把我抱过去。大姐姐长得并不高大,只是一个文文静静、瘦瘦弱弱的小姑娘,我觉得她抱我时几乎是拼尽了全身的力气,连额头的青筋都暴出来了。我问她:“姐姐,你叫什么名字?”但她只是告诉我,她也是城北小学的。正说着,迎面飞驰而来一辆汽车,路边溅起的巨大水花眼看就要让我成为“落汤鸡”了,姐姐眼疾手快,把我往她身前一搂,猛一转身,帮我挡住了水花,她自己却淋了一身的水。
最后总算是艰难地把我安全地送到了家。我感激地对她说:“谢谢你,姐姐。”她却淡淡地说:“没事儿,应该的。”说完,她匆匆地走了。这时我才发现,她的衣服已快全湿了……
直到现在,她的音容笑貌,我都记不清了,只记得茫茫雨雾中她纤弱的背影,还有她胸前的那条鲜艳的红领巾……