生活像一场很长很长的电影,每个人都有属于自己的一部电影,但是有些却是一生能记住的。找个日子,看看自己的这部电影,看看曾经让我感动过的画面。眼前浮现的一幕幕,仿佛都是昨天才发生的,仍然记忆犹新。
那是一个天气晴朗,阳光明媚的星期六上午,我坐上公交车去补课班。在商厦站上来了一位头发花白的老奶奶,售票员阿姨急忙地问;“有哪位乘客给老人让一下座?”原来热闹的车厢顿时变得鸦雀无声。人们有的扭头看窗外,有的掏出手机低头摆弄,有的闭眼假寐。我心像报了一只小兔子一样到底让座还是不让座正在我犹豫之时。“老奶奶请坐我这里,”车厢里忽然传出一个有力的声音,人们不约而同的望去,只见一位三十来岁,衣着朴素的叔叔正站在空座边靠着椅背,双手用力握着横杆。老奶奶笑着连声说谢。等老奶奶坐下后,车箱里又和原来一样热闹起来。车开的可真快,不一会到五中站了,我的学校在五中对面,我下车后回头望了一眼,只见那位叔叔正要下车,在他抬腿的一瞬间,我看到他的左脚上缠了厚厚的纱布,下车后一拐一拐地向左面走去走去……
我愣住了,一股惭愧之情涌上心头,那位叔叔虽然脚受伤了,但是他却勇敢坚强地站起来让座。而我是一个身体健康的小学生,一个少先队员,却连这件小事都做不到。从叔叔身上我学到了他那种宁可牺牲自我,也要尊老爱幼,帮助有困难的人的精神和不怕困难战胜病痛的毅力。他的这种高贵品质是值得我学习的好榜样!今后我一定要做一名乐于助人尊老爱幼的优秀少先队员。