世界上没有东西可以永恒。如果它流动,它就会流走;如果它存在,它就会消失;如果它生长,它就会凋零。生活中只要是物,它总会有缺陷;只要是事,它总会有残缺。因此,有人会说“往事如烟”。真的吗?
那么,若年华似水,为何不退?若人生如梦,为何不醒?“一切都要靠时间,总有忘记的一天。”如果真的这样,为何忘不掉?因为往事并不如烟。总有一些往事会永远深深印在脑海中,在我们记忆的彼岸,总会有它们的一席之地。
记得那个寒冬,正值寒假期间,我左盼右盼,终于盼到了生日,夜晚大家满怀笑脸入座。刚坐下,我已迫不及待地从礼盒中拿出蛋糕,吹完蜡烛,又小心翼翼地用刀子切起了蛋糕,生怕弄坏一点。这样你一块我一块,不出多久蛋糕已入每个人的碗中。我大声喊道:“我开动了!”大家也纷纷拿起手中的蛋糕吃起来。正当我心里想戳着蛋糕塞进我的嘴里时,旁边的姐姐以迅雷不及掩耳之势地用手把我脑袋用力往下一按,随着一声脆音,顿时我的脸被奶油画了一幅多彩的图画。大家大笑起来,看见我一脸的愤怒,笑声立刻烟消云散。我瞪着姐姐,两眼闪烁出电光。于是,大家纷纷来讨好我,终于我消了气。大家又继续吃蛋糕。就这样伴着一段小插曲,我的生日于喜怒交加中结束。时光荏苒,有些记忆已随着时间的流逝而逐渐忘记,但我对这件事却仍然印象深刻,久久不能忘怀。往事如酒,随着岁月的沉淀,在我的脑海中变得更加醇香甜美。
时光流逝,岁月漫长,留给我们礼物。一句关心的话语,一次真诚的鼓励,是妈妈的礼物;一次心灵的碰撞,一个赞许的目光,是老师的礼物;一句生日的祝贺和,一次盛情的邀约,是朋友的礼物。然而,它们都是在每个人的心中,最珍贵的礼物——往事连缀的记忆。不知是人们匆匆走过时间,还是时间太过匆匆划过人们身边,太多东西我们已遗忘在身后。但记忆深处的往事会如星辰般闪耀在心中,给我们以前进的动力,激励我们勇往直前,为我们指明前进的道路。它们永不如水,入土即逝;永不如烟,风吹即散。