有点头疼脑热的,就无精打采,就变得特别脆弱。
想家,想爸妈。
现在我才真正知道,爸妈过的是什么日子。
我在城里上高中。爸妈每个月给我充足的生活费,不是家里有钱,而是怕我饿着苦了自己。一开始也能明白,可是时间一久,同学们相互影响,价值观多多少少发生了变化。不知从什么时候起,我开始买一些小东西带回家,给爸的,给妈的,给妹妹的,一次比一次增加,一次比一次放肆。
我自以为是,觉得买的都是他们需要的,却发现他们根本用不着。
今天对爸爸说想把头发软化一下,却遭到爸的强烈反对。他说孩子就是孩子,真是一点不懂生活的艰辛啊。
我想反驳说我懂,可是又理亏地把话咽了下来,扪心自问,我真的懂吗?学校里,一块两块的小零食,积少成多,我自己都算不清这些不该花的花了多少钱。
想流泪。我所不在乎的几块钱,可都是爸爸在钢铁堆里用遍体鳞伤换来的啊!我怎么能变得这样虚荣,拿爸妈辛苦挣来的血汗钱去满足自己自私的欲望呢?跟同学有什么好比的,人家家里条件好,衣食无忧确保之后才会乱花费,面包够了才会去买鲜花。而我现在虚荣地在做什么?用爸妈买面包的钱,去给自己买鲜花?
悔恨。
他们说的好听,一副什么都看不上眼的清高样子,自己手头的钱来的容易,却鄙视别人用血汗换来的钱。终于明白何为血汗,看着爸爸腿上胳膊上或深或浅的伤口,不禁落下泪来。
做牛做马? 还是呕心沥血? 为了支撑起这个家,为了让我多吃一块肉,他再累都不抱怨。这爱得有多浓厚? 已深深刻进我的脊髓里。