青春——一条华丽的抛物线,我们总是在每一个恰到好处的时机进行转折,拐角处是那亦或喜人亦或烦恼的结果。但是,无论他们是好是坏,我们都要努力学会接受,然后记录下成长。
20xx年xx月。
我再次紧了紧身上有些松垮的风衣,一天之间,恍然从夏末闯入了深秋。空气里写满了清新,但却没忘记修饰进微凉的潮湿,他们就像是一种新的标记,悄悄地停在我的脑海中,于是我记起了,眼前之景,是归于目的地圣彼得堡的。
接机的王老师一声“出发”令下,才发觉行李多得令我根本动惮不得。匆忙唤住好友过来帮忙,才慌慌张张跟上了队伍。朋友说:你的行李可真重啊!我笑笑不答,因为我知道,箱子里装的不仅仅是母亲反复为我排列打包好的衣物,还有她那还没有装完的无数牵挂。
17岁,一个新鲜的被锁在露珠里的年纪,从未只身离开过家的我,将在这里开始一段全新的旅程。还记得,出发前我对爸妈摆出的全是些天不怕地不怕的架势,可是,直到我真正面对那些最不起眼的柴米油盐的琐事时,才发觉自己已经在暖房中沉睡太久了。
永远不会忘记,第一次学会做意面时,顾不得时差,半夜往家里打电话的傻傻的喜悦;永远不会忘记,那些初涉“江湖”独挡一面的不安;永远不会忘记,那第一个没有与家人共度的新年;永远不会忘记,我发着高烧和妈妈报告这里一切都好的倔强;那一次次的记忆,有些甚至足为引以自嘲,但是,现在的我知道,这一切的艰辛,一切的孤独,都充满着作为留学生专属的美好。
20xx年xx月。
当今天的我,再次走出机场时,不会再有任何的茫然与慌张了,因为这里已经成为了我的第二故乡。我不再迷迷糊糊的找不到方向了,我熟悉,并真挚的热爱上了这里可爱的金色洋葱顶,爱上了这里波光粼粼的每一方静水,也爱上了这里善良的人们。他们会给每一个问路的路人细心地指路;他们会在楼梯上帮“妈妈”用力的抬婴儿车;他们会在下雪天扶着每一个下车的乘客下车后,再按顺序上车。这是一个充满爱充满温暖的地方。俄罗斯的美丽不需要钢筋铁骨,不需要美式的快餐文化,她要的只是涅瓦河那样柔和宁静的美,有着母爱般令人震撼的力量。
18岁,我在这个叫做俄罗斯的神秘国家学会长大。
我喜爱青春抛物线上的这个转折点,它虽然让我孤独过,疼痛过,彷徨过,但是,它使我学会了微笑,学会了在面对一切时,都要记得微笑。
再见了,小时候,那些糖果纸包裹着的小记忆。再见了,小时候,那个被洗得很纯净,带着点儿太阳味儿的小童年……