我时常在想,如果人生会有B选项,你会怎么样来安排自己的生活?——题记
我所认识的最循规蹈矩的一个人就是洛奇了,他是我的前桌,他做每件事情都会尽力去做,不光尽力,更多的可以说是死板,没有活套的余地。老师们经常会拿他来做比较,好的坏的都有。比如说,老师吩咐下的一件事情只有他做完了,会表扬他,因为老师觉得这事儿很重要。同样的,如果是不重要的事情,他做了,那他就是呆瓜、笨球、榆木脑袋。我不想评论这事的对与错,也许事情是有双面性的,所以每当他的事情,我都不会去评论。不过有时候我会和他聊天,学习生活有一句没一句的聊,而最多的,我会问他,如果可以重置,你会给自己一个什么样的生活,他想了想,说,还是不要重置了,我这样挺好!他说完后就转身安静地、木然的趴在桌子上做题。大多的时候我听到他的回答会很不屑,因为我觉得这根本就不是个好答案,许久以来,我一直在寻找着一个有关这个问题的完美答案,我时常在问我自己,如果可以有B选项,自己是会像程序化的出生、上学、工作、结婚,还是果断在不喜欢的阶段,按下重置按钮,回到自己后悔之前。
说真的,我有时会偶感迷茫,那时候就会想,为什么我会坐在这儿,为什么我们像工业品一样这样的整齐统一的,这些问题我想过很多遍,有时候我会觉得则是宇宙的规则,别的不得而知。我现在只是接受一些陈词滥调的教化,而后我会走向何处,还不得而知。这时如果再问洛奇,我会很满意他的答案,他呆呆的,做事斤斤计较,但他至少,知道自己要做什么,要的是一个什么样的未来,而不是像我一样整天乱想一些有的没的的事情。有时候,我真的很羡慕他。 有一天,我收到洛奇用胳膊递过来的一封信,他写的。上面说:阿白,你知道吗,你知道我们生活得有多幸福吗?小时候我也会想,如果我生活在一个想干什么家里都能满足的家庭该多好啊,可是我后来知道,全世界有多少孩子死于战乱,又有多少孩子生活在暴力家庭之中,我就觉得,自己真的很幸福,所以,别管其他的了……
洛奇的话给我很大的力量,我确实不应该想那些接近于零概率的事情,那是真的很没用!我也应该感到庆幸,我的原生家庭是多么温暖多么有爱,现在的我想法改变了,如果非要有什么B选项,我会选择忽略它,继续前进。