考试开始了……
监考老师从走廊缓缓步入教室,接着有秩序地一一发下了考卷。我接过如天经般的考卷,目光呆滞地粗略看了一下。曾几何时,由于紧张心理,一股莫名的、恐慌的心理如蔓藤般肆虐地爬满了整个大脑,致使大脑彻底瘫痪了,竭力搜寻的丁点信息也被洗刷地空空如也。顷刻间,心跳已失去了原有的节奏,手心直冒虚汗,脑门上也沁满汗珠。笔尖像是被施了魔咒似的,无从下笔,每次颤颤巍巍地准备挥毫,可,每次手又无奈地放下。满脑子的纠结,思维像冻结的冷水无法运行。时间在流逝,我还在原地踏步。我沉沦,我愚钝,我木讷……瞻前顾后,考场上,找不出像我这样一个颓废的考生。我为何变得如此无可救药?我又该怎么办?
我万念俱灰地叹息一口冷气,惆怅地朝窗外的天幕望了望,呃?那是一片云霞么?为何此脸庞如此熟悉?形象地勾勒出了一个人,她正望着我,以一副庄重而不可侵犯的表情望着我,审视着我。
潮涌的思绪漫天飞舞,把我卷进了这场回想。我忆起了那个挥之不去的故事。
那是一个母亲,一个阳光下守望的母亲。母亲就站在七月炙热的阳光下翘望着百米外的考场,神色凝重。母亲脸上早已狼藉着豆大的汗珠,汗水早就将她的衣衫浸染得水洗一样,她那花白的头发凌乱地贴在前额上。母亲就这样半张着嘴一动不动地盯着考场,站成了一尊雕像。
树荫下说笑的家长停止了说笑,他们惊讶地望着阳光下的母亲。有人劝母亲挪到树荫下,母亲神情肃然的脸上挤出个比仲春的冰还薄的淡笑,小声嗫嚅道:“站在这里能清清楚楚地看到考场,能清清楚楚地看到孩子。”
没人笑她痴,没人笑她傻,也没有人再劝她。
烈日下守望的母亲舔了舔干裂的嘴唇,目光扫了扫不远处的茶摊,又目不转睛地盯着考场了。不知过了多久,也许半个小时,也许一个小时,母亲像摊软泥一样瘫在了地上……
我猛地被从那场回想拉了回来。不觉顿悟,是啊!母亲都是一直最关爱我们的人,怎能让母亲失望呢?也许我的母亲也在家里焦躁地徘徊着,为我的考试成绩所焦虑,也许坐立不安地担忧着,也许……那我现在的状况,真算得上是一种叛逆了!我真的无地自容!我辜负了老师的辛勤栽培,枉费了父母对我的殷切的期望,愧对同学们对我投注的厚望。蓦然回首,一切,我都明白了。
我竭尽全力地尝试连接瞬间短路的大脑,十分努力地答卷,与时间在赛跑,争取夺得好成绩。笔在字里行间来回穿梭着,我在卷上奋笔疾书,眼里不放过任何一道题目,慎微地检阅试卷。然后信步地把考卷递给监考老师。
考试结束了……