枝头晶莹的雪花,满地白雪。没错,这——是寒冷的严冬,诗情画意的秋天过了,无情的冬天随着秋天的脚步尾随而来……
呼——呼——人们冒着寒风走在路边。一个全身上下黑乎乎的人坐在街旁,显得格外显眼。人们为他施舍,人们为他怜悯,看他眼泪汪汪,让人看了心头必然一阵心酸。看样子似乎是个九、十岁的孩子,他一人孤独地做在冰冷的雪地上,无依无靠,没有父亲温暖的胸怀,更没有母亲柔和的话语,对我来说这些似乎是多余的,可是对他来说却是补不上一个巨大的创伤。
孩子小小的身材,如同一棵树干,风呼啸而过,他就重重地摔在地上。说时迟,那时快,远处一阵狂风吹来,孩子冷得全身发发抖,那些黑大衣的过路人也缩下身子为孩子放下一枚硬币,含着泪水悄然从这个不幸的孩子身边走过。
这个孩子兴奋得连忙道谢,露出一排雪白的牙齿。他笑了笑,笑那么甜,他这一笑使无情的冬天感动了,远处枝头的白雪流下了无比晶莹的眼泪,那阵狂风也消失在天空……