今年伴随着风和雷的雨季如期而至,大地不断吸引着天空,所以雨一直不停地下。
窗外电闪雷鸣,我盼望着晴天来临,却只能眼睁睁地看着雨滴拼命抨击窗户,发出“哒哒”“哒哒”的声音,忽然的一个震耳欲聋的雷打下,我匆匆躲进被窝,不知如何是好。突然间,脑海里闪过奶奶的脸庞,她微笑着告诉我:“别怕。”她的双手轻抚着我的脸颊,让我躁动不安的心得到一丝抚慰。
多么似曾相识的画面!细细回忆,那是奶奶还未被时间完全煮白了头发的时候!那是我还未被时间催着长大的时候!从前的雨季,也像现在这样的电闪雷鸣,风雨交加,但我还能躲在奶奶的臂弯下度过,尽管雨依然没有要停止的意思,我也能安然度过。
雨下的越猛烈,我的回忆愈加深切。成天鸣叫的鸟不再像音符一样站立在电线上,却安静地蹲在房檐的窝里聆听雨滴歌唱。仍记得小时候的我在雨里踢踏着地面微微泛起波澜的小水潭,奶奶在门前坐着一圈又一圈地研磨着饱满的大豆,那老椅楼恰好为她挡住了雨。当大豆成浆,我已湿透半边身体,奶奶放下磨棒,生生把我拖去洗澡。当我擦着湿润的头发走出来,大豆的香味洋溢满屋。雨还在下,望着那雨在电线上凝成水滴不紧不慢地落下,我品尝着我最爱的豆浆。
弹指一挥间,我就这样长大,奶奶就这样慢慢变老,这年的雨季,我没能喝到奶奶亲手磨的豆浆,甚是想念。时间过得很快,雨季来了又去,忽然想起这样一句话:“回忆如雨,被时间亨煮沸腾直至消失。”也不知这美好的回忆哪天我会忘记!