大千世界,无奇不有。只要我们有一双善于发现,美的眼睛,就能找到世界上许多奇特有趣的事。
这学期,我们刚刚接触到物理,就将我们引入了一个全新的世界。原先面对生活中的一些问题,常见却不知其原,如今也能说上一二了。在学习“光的折射”时,我知道了彩虹跟三棱镜的折射有关。彩虹——赤橙黄绿青蓝紫,在蓝天的映衬下,美得仿佛梦境一般!出于对彩虹的迷恋,我决定自己制造一道彩虹。
书上只说一盆水,一个手电筒,一张白纸就可以制出彩虹了,但具体怎么做呢?我抱着一种“一定能制出小彩虹”的信念,开始了实验。麻烦也接踵而至,看着这些平时怎么也联想不到一起的器材,我迷茫了,一个手电筒有什么用?它可以发光,用它来照什么呢?白纸吗?那盆水又有什么用呢?难道用手电筒照着白纸,白纸对准水吗?试试不就知道了!
完工后,我在水面上,白纸上,墙面上努力寻着那稀有的彩虹,但她像个害羞的小姑娘似的,不知道躲到哪个角落里去了。也许是害怕让人发现她的美吧,我心里不免有些气馁,为什么我制不出小彩虹呢?
就在这时,我想到了白纸也是起到“光屏”的作用,来接收图案,而水应该像三棱镜一样吧,试试再说。当光传入水中,再折射到白纸上时,奇迹出现了,雪白的纸上像被仙女画上了一道七彩绸缎般的虹,那弯弯的彩虹勾起了我的笑容,我高兴地跳了起来,这一动,她又躲起来了,我一惊又马上回归了原位,这才将她又召唤出来,真不容易呀!
这道小彩虹在白纸上是简单的一笔,但在我人生蔚蓝的天空上却是最精彩的片段。还是哪句话,世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛,当你觉得一件事很奇特,试着不妨将它发展下去。那样你会收获到更有趣的事!