人生就是一张无边无际的大网,那横竖的网线交织成生活的点滴。有些随风穿过,只留下一个个小孔;有些却不会消失,成为你心中的一个个结。
那是几年前的一天。天是那么的明亮,太阳悬在高空,火辣辣地照着大地。几朵浮云在天空游荡,显得那么惬意。河边的柳树耷拉着脑袋,像一个挨了批评的孩子,垂头丧气。
我和梅走在回家的大路上,阳光把我们照得满脸通红,汗水流在脸上一晒,痒痒的。要是有瓶水或者冰棒就好了!天遂人愿呀,远处正好有一家小卖部。木板搭起的屋架,空间不大,一个大冰柜站了绝大部分。看店的老奶奶站在冰柜的一边。看到我们,老奶奶马上乐呵呵地迎过来:“小同学,你们买什么呀?”我和梅直扑冰柜。拿起冰棍,狠狠的吮了一口。随手将冰棒纸丢在地上。我发现有一张10元纸币躺在地上。我稍稍挪脚,将钱踩在了脚下。付完钱,梅招呼我离开。我急忙对她说:“我的鞋带松了,你帮我拿着冰棍吧。”我弯下腰,随手将钱拽在手里,一转身,钱就揣进了兜里。
离开了“危险地带”,我的心一阵轻松。外面的空气里有了丝丝凉风。我神秘地对梅说:“刚才,我在小店里捡到了10块钱,我们可以吃到很多冰棍了。”没有想到梅的脸色大变,严肃地说:“你,一个中学生怎么可以这样做?为了10元钱,你玷污了胸前的团徽!是呀。有些人经常松鞋带,因此常常摔跤。”我惭愧地低下了头,发现鞋带真的松了,异常刺眼!我急忙向小卖部跑去……
屈指算来,这件事已经过去一年多了,可梅的一席话还经常出现在我的耳旁。是呀,人生的道路上有无数的诱惑和陷阱,只有系紧自己的鞋带才不会摔跤跌倒!