今天的语文课上,老师和我们玩猜字谜的游戏,可有趣啦!
上课铃打响后,老师走进教室,对同学们说:“这堂课我们通过玩猜字谜的游戏来了解汉字的有趣,现在请同学们看黑板。”老师打开多媒体课件,我们的眼前出现了几个大字:猜字谜游戏。同学们一看,有的交头接耳,议论纷纷;有的摩拳擦掌,跃跃欲试;更有的还小声嘀咕着:“不会很难吧!如果答对了,会不会有奖励呢?”我也想赶快试一试,虽然我并不怎么在行,但也被眼前的热烈气氛给感染了,又紧张又兴奋。
猜谜正式开始了,黑板上出现了第一道谜面:“再会。”要求猜一个字。同学们纷纷拿出草稿纸,在上面激动地比划着,接着班级里安静下来,同学们又陷入了沉思,连一根针掉在地上都能听见。过了一会儿,杨妍捷站了起来,对老师说:“是不是‘见’,因为‘再会’不就是‘又一次见面’吗?”老师笑着望着杨妍捷,说:“意思对了,但答案不对。”又过了一会,陈俐颖站了起来说:“应该是‘观’,因为‘又见’两字组合起来就是‘观’!”老师赞许地说:“恭喜你,答对了!”同学们恍然大悟,原来猜字谜就是这样简单啊!经过前面第一道谜语的热身,同学们似乎找到了小小的窍门。老师又亮出了好几道谜语,但是都被同学们轻而易举地“攻破”了谜底。
这次的猜谜游戏真有趣!它不仅让我们体会到了汉字的奇特魅力,也增加了我的猜谜知识,并且还提高了同学们认真学习汉字的兴趣哦!