我班举行了一场别开生面的成语擂台赛。那情景,甚是激烈。现在我来为大家转播比赛的盛况。
伴随着 清脆的铃声,杨老师走上讲台,笑容可掬地说:“我们马上迎来狗年。在新的一年里,我希望同学们健健康康,开开心心,每天都能和好书为伴,与文明同行。学习 成绩如芝麻开花———节节高。我送给每人一句话:不比阔气比志气,不比聪明比勤奋,不比名次比进步。”我被杨老师诗一般的语言感动了,可又一想:杨老师今 儿不会但单单给大家拜年吧?“这节课我们举行一场成语擂台赛。”果然不出我所料,这段话引出了成语擂台赛的第一项:一字开花。
镜头一:一字开花真自豪
“我手中有几张纸条,上面各有一个字,这些字是从我刚才说的话中来的,各组派一名选手上台抽签,说出带有这个字的成语。选手在一分钟说对一个奖十 分,组员说对一个奖五分。”杨老师宣布比赛规则后,我们组推荐才女戚钰上台。她抽到“人”字,“啊!真是张飞吃豆芽———小菜一碟,带有‘人’字的成语多 如繁星,我们组志在必得。”我不禁暗自庆幸。“人山人海、人云亦云、人才济济、人定胜天、人多势众、人来人往……”不愧是才女,一口气说了六个。“人…… 人……”呀!糟糕!才女竟然在这紧急的时刻卡住壳了。我们立即进行救援,“人声鼎沸、狗仗人势。”简晓脱口而出。“人多嘴杂。”一向沉默寡言的吕淼说道。 “人财两空、人迹罕至。”……时间到了,我们组得了110分。第二组龚磊抽到的是“同”字,第三组抽到“不”字,第四组抽到“高”。哈哈,在这轮比赛中, 我们组获胜,大家高兴的欢呼起来。
镜头二:成语接龙真激烈
成语接龙一开始,班里可真像炸开了锅。我们组抽到了“狗仗人势”这个成语,大家立即一窝蜂地拥到一起。
“世外桃源。”孟一飞说道。
“ 源……源头活水。”魏波说道。
“水泄不通。”柴运宇说道。
“通、通、通什么?”简晓急的一头汗,抓耳挠腮。
“同日而语。”杨老师说可以用谐音,我灵机一动,脱口而出。
“语重心长。”几个同学异口同声,真是人多智广!“长话短说。”“硕果累累”“雷厉风行”“行云流水。”“不行,又回到水字了。”“行将就木。”“目不斜视。”“十里挑一”“一往无前”“黔驴技穷”“穷山尽水”“水平如镜。”“镜——”
“ 错,穷山尽水不是成语!”第二组的王迪站起来说。我们都大叫道:“穷山尽水是成语……”“不是,不是.....”“是,是……”同学们争得脸红脖子粗。杨 老师见状,提议道:“还是让《成语词典》来当裁判吧!”“呀!不是穷山尽水,而是穷山恶水。”我不由感到惋惜,叫了起来。一字之差,谬之千里。最后在第二 轮比赛中我们才得了80分。其他几组都接了很多成语,把我们嫉妒得差点成了兔子眼。
镜头三:成语配图真有趣
这一环节中,我们抽到了“掌上明珠”这个成语。大家一致推荐李晨主笔。大家商议后,决定画一个人,手掌上放着一颗闪闪发光的明珠。我觉得不可能这么简单,就提议道:“不能只表示它的字面意思,而忽略了真正的含义,应该再添加点别的什么。”
经过再三思索,组员听取了我的建议,画了两个人,并且添上一句话:父母爱孩子,就像商人爱明珠!一幅栩栩如生的画诞生了,最终得到了老师的好评,得 了高分。再看看第二组的“花好月圆”:地上花朵簇簇、溪水潺潺,天上一轮圆月高挂,一位诗人对酒当歌。仿佛让人身临其境,享受这恬静的生活环境。
虽然第三轮我们得了高分,但由于第二轮的失误,我们仍是茶馆的模范———倒查第一。第四组荣登擂主宝座。没什么,“友谊第一,比赛第二”嘛!
好了,这场比赛就为你转播到这里,谢谢大家的收看。