当我咿呀学语时,是你坚持不懈给予我鼓励;当我蹒跚学步时,是你宽厚的臂膀给予我力量;当我遭受挫折时,是你一直在我身后,做我最坚强的后盾……妈妈,感恩有你,我真的很幸福!
记得还当我是个话都不怎么传说的小孩时,你总会捧着一本《三字经》,摇头晃脑地教我念:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”柔和的微风拂过田野,风中还带着泥土夹杂着花香的味道,沁人心脾。你停下来,指着远处一片绿油油的田野,低声轻呤:“开街小雨润如酥,草色遥看近却无。”语毕,转过头对我说:“宝贝,你看,多么美的景色呀!是不是?嗯?”我什么都不懂,看见房檐上那精美的风铃被风吹的吱吱作响,开心地笑了。母亲看了看我,也会心地笑了!
听你说的:当时你正在田里干活,我的一阵哭声惊扰了你置身于大自然中的宁静。你心慌了。一路小跑回家,见我从床上翻滚到了地上,一点儿一点儿爬着向前挪移着。你明白了,你知道那是小孩想走路的冲动。从那天起,你总会牵着我的手一步一步向前蹒跚着,当我累了,你那温暖的臂膀总会把我举得老高亦或让我安和地熟睡在你的臂弯之中。过了好久,你发现我离开你的“保护”也能“独立”了!你高兴了好久,也难过了好久……
现在了,我已经不再是那个只会吟《三字经》的小女孩了。你也不再用五言律诗来“引导”我了。现在,你会用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”来激励我;你会用“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”来告诫我;你也会用“落红不是无情物,化作春泥更护花。”来警示我。
也许你的十五岁也曾像我的十五岁一般,如此讨厌过妈妈的叮咛与嘱托;但在遇挫时,也曾渴望过妈妈一句暧心的话。
青春路边的两旁开满了鲜花,我知道,那是妈妈的……
妈妈,有你,真的很幸福!