又是一次数学考试。
回到家中,妈妈问我;“这次数学考了多少分?”
“69。”这个苍白无力的数字从我嘴里溜出。我小心翼翼地看着妈妈的脸色。
从她的侧面,我只能看到那低垂的眼里写满了那我再熟悉不过的暗淡——那是一种叫失望的情感。
“下次努力啊!”说完这句话,妈妈又背过身在案板。菜锅之间徘徊了。
望着妈妈忙碌的背影,我的心像是被淋上了一杯柠檬汁,酸酸涩涩的浓浓地糊在心头。我不想,真的不想再看到那种眼神了。
时间不允许我多想。
钥匙插进门孔里的声音对我来说是那样的恐怖。铁齿铜牙的门后,我看到了爸爸那张严肃的面孔。
“这次数学考试,考了多少分?”天啊!为什么又是这个令我害怕的问题?
“69。”两个数字从我嘴里颤抖着滚出来,明明白白地摊在爸爸的眼前。
“怎么又是60多分,第一次你考了60分,第二次65分,第三次69分。你到底什么时候才能跳出60这个圈子?你已经一次又一次地辜负了我对你的期望。我什么时候才能收到一条老师表扬你的短信?猴年马月吗?”又来了!又来了!那种令我害怕的恨铁不成钢的目光又落在我身上了。
它就像已被热水,朝我泼来。我想躲,却躲不开。只得将自己的心紧紧地收缩,但最终那热水还是无情地泼下来了。洒在我柔软的心上,好痛好痛!我鲜红的心被热水烫伤,失去了脆弱的外壳,只留下粉色的肉裸露在空气中。好痛好痛!
回到自己的房间,我像一只受伤的小受,独自舔着自己的伤口。
“姐姐!”弟弟蹦跳着来了我的房间,“你看。”弟弟的手中“降落”着一架用薯片,牛肉干制成的“飞机”。
“飞啊飞啊!姐姐,张嘴,飞机要降落了。”
我的味蕾被“飞机”的味道完全填满,堵住了我的泪。
“姐。”弟弟贴过头来,紧紧地贴着我,“我给你讲个笑话哦!从前有一个人,他去动物园玩…”
弟弟一个又一个的笑话仿佛红药水,轻轻地涂抹在我的心上,凉凉的,一层又一层厚厚的红药水成了我新的保护膜,它紧紧地贴着我,为我抵挡任何伤害。
柠檬汁,热水,红药水。
不管它们是伤害我,治愈我,保护我,它们都已滋润我成长。
成长的路上,有它们,我什么也不怕!