那一刻,我犹如在寒冷的冬天中,披了一件貂皮大衣;那一刻,仿佛有一股温泉,把我从北极推到了杭州;那一刻又仿佛有一股力量,使我从人生的低谷,走向了高坡,那就是——爱!
一次,我上三年级,班级里举行了一场模拟考试。全班考得不是很理想,我也包括在其中。卷子一张张发了下来,我简直不敢相信,那是我的试卷“叉叉”打败了“勾勾”扣分的迹象随处可见。分数旁边,还有两个血泠泠的大字——退步!我不相信,我不相信,我会考出如此意外的成绩,可是,一切都无法改变。我整个人也仿佛进入了万丈深渊。再望一望老师,她也在注视着我,那眼神仿佛在说:“吕立波,这下你明白骄傲自大的下场了吧!”我心里更不是滋味了,像打翻了的五味瓶一样,酸甜苦辣啥味都有。在讲评卷子的时候,陈老师又不止一次地批评了我,使我恨不得找个地洞钻进去。
叮铃铃,一声声悦耳的音乐响起,放学了,我背起书包,神情恍惚的走出了教室。小鸟在唧唧喳喳的叫着,似乎在嘲笑我的无能,就连路过的人好像也要多看我几眼。我不禁脚步加快,在校园里找了个干净的地方,把书包一扔,躲进了草丛里。直到妈妈来了,我才抓起书包,奔了出去。
回到家,妈妈见我怪怪的,就向我询问是怎么回事,但都被我一一打断,她见我如此这般,便不多问,就径自去加班了。过不了多久,爸爸回来了,他也发现了我的怪异举动,就打开书包,翻出家校联系本,见上面有一项订正卷子的作业,便问我卷子在哪里,我只好一五一十地把卷子抽了出来,战战兢兢地等待发落。果然,爸爸一看分数,就大发雷霆,大声质问道”这是怎么回事?”我低声下气的回答”没复习好。”他听了之后,越发生气了,说”怎么没复习好,没考试时我就问过你,你不是说好了吗?”我更是无言以对,爸爸见我无语,就不由分说地给了我两个巴掌,并吩咐我要我把错题给抄一遍,不抄完不用吃饭。我的泪水不争气的流了下来,我痴痴的坐下,拿起试卷,恨不得将他碎尸万段。可我不能,我只好操起笔,在草稿纸上吵了起来。抄呀抄,终于抄完了,我已饿得饥肠辘辘。不管饭有多么硬,不管菜有多么凉,都吃了下去,饭刚下肚,本想稍稍休息一下,但又被爸爸叫了过去,说什么要我去讲题目错的原因,错在哪里等等,我愿以睡意惺忪,被爸爸这么一折腾,精神也不由自主的振奋起来,稍有打哈欠的动作,就要被他痛斥一番,所以讲完以后,我更是昏昏欲睡,可居然还有作业没做完,只有努力睁开眼睛,强打起精神,一边与瞌睡虫作战,一边写作业,写了一个半小时,终于写完了,两个眼皮不停的打架,字也模糊一片,只好用手不停的搓揉着眼睛,再去冲了个冷水脸,才暂时阻止了睡衣的冲洗。突然,我发现了身旁多了一杯热牛奶,是爸爸为我泡的,我把它喝了下去,暖暖的,一直暖到了心里。
好不容易才把作业做完了,我就一迅雷不及掩耳之势,跑到了楼上,衣服也没来得及脱倒头就睡,朦胧中,我听到了一阵阵脚步声,我想准时妈妈来了。果然,我随之又听到了了一串熟悉的声音,睡吧,这次不好不要紧,下次再努力就行了。
回忆起来,现在和以前,已经过了几百个日日夜夜了,我已经深深的理解。无论是谁,源泉只有一个,就是爱。