语文试卷发了下来。看着那些鲜红刺目的错号,看着那一个个扣掉的分数,我后悔了……
在即将返回学校的时间里,老师和家长一而再,再而三地提醒我说,把古诗复习一下,把重点字词,古诗文翻译背一背,把作文看一看;把作者简介背一背……我虽然当着大人的面爽快地答应了。可我心里却想:“切!这有什么可复习的呢?我早就会了!我当时还骄傲地觉得我一定能考到95分以上,所以,在将要开学的那几天里。我连书都没翻过一下。
就在开学的那天早上,我还想着我一定可以考出好成绩证明我不用复习也能行。临出门前,我还兴奋地对妈妈说:“我一定考个95以上,你等着,妈妈!”
我怀着愉悦的心情走出家门,来到学校。就在即将要考试时,我也没有去翻书复习。
考试时间到了,我拿到卷子时一下子傻眼了;“这道题怎么做?“供”的意思是什么?萧红原名叫什么……”我有好多题都拿不准,转眼间,考试结束了,我由一开始的自以为是变成了垂头丧气。
发卷子时,我小心翼翼地看着,心里忐忑不安。在看到分数后,我觉得不再栏蓝了,同学们低声的讨论似乎是在嘲笑我。
在看看一个个错号时,在老师批评时,在家长询问分数时,我只能一次又一次的惭愧地低下了头。
我真的非常地后悔,后悔我当时的骄傲,后悔我那时的自满。那一刻,我深刻地明白了什么叫“虚心使人进步,骄傲使人落后。”